• Мобильная версия

История Выборга

Печать

фото: История Выборга

Этот российский областной центр находится в менее чем тридцати километрах от соседней Финляндии. Поэтому, естественно, что история Выборга неразрывно связана и с соседним государством, и с его жителями. Сегодня город является достаточно крупным промышленным центром, портом на Балтийском море.

Иностранные корни

С этим городом связано много интересных фактов, например, что к основанию его приложили руки шведы. Второй нюанс – город Выборг относительно недавно вошел в состав России, до 1940 года это был финский населенный пункт, причем занимал в стране второе место по величине.

Датой основания считается 1293 год, когда шведы возвели здесь Выборгский замок, причем выбрали для укрепления очень удобную позицию. Из замка можно было держать под контролем морской торговый путь: Финский залив – водная система Вуоксы – Ладога.

Шведский период в истории Выборга продолжался до 1710 года, более четырехсот лет. Неоднократно жители Новгорода и других городов русского государства пытались взять замок, но попытки заканчивались неудачно. О том, что этот населенный пункт был крайне важным для шведского государства, свидетельствует такой факт: в 1403 году Выборг получил тот же статус, что и Уппсала, городу-крепости были дарованы «равные городские привилегии».

История Средних веков

Город жил между войной и миром: с одной стороны, русское государство продолжало попытки взять город, с другой стороны, Выборг становился центром притяжения для состоятельных переселенцев из ганзейских городов, что способствовало его развитию. Хозяйственные немцы открывали предприятия, торговые объекты, учреждения образования и храмы. Наверное, так можно кратко охарактеризовать историю Выборга в Средние века.

В 1710 шведский период в жизни Выборга закончился, поскольку город взяли войска Петра I, а с 1721 года он уже официально вошел в состав Российской империи.

Выборг в составе России

Отдельные свободы для жителей нового российского города были сохранены, в частности: их не касалось крепостное право; разрешено было сохранить лютеранскую веру; на территории города действовали шведские законы.

Конец XVIII века для Выборга отмечен военными действиями шведской и российской армий, а война между государствами 1808–1809 гг. уже обошла город стороной. На протяжении следующего столетия город жил мирно, без особых событий и потрясений. В XIX столетии наступает эпоха прогресса, развития отраслей промышленности, науки и культуры. ХХ век - страшный век, век войн и массовых убийств.


Автор: ВОтпуск.ру
08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ленинградской области