• Мобильная версия

История Могилева

Печать

фото: История Могилева

Этот белорусский город, сейчас являющийся областным центром, едва не стал столицей республики. Такое важное событие могло произойти в первой половине ХХ века. К сожалению или к радости обитателей города, им так и не довелось ощутить все прелести жизни в столице. На долю города выпало много испытаний, хотя и радостных моментов также было немало.

Основание поселения

Ранняя история Могилева содержит крайне мало сведений, датой основания принято считать 1267 год, именно этот год упоминается в летописи, в сообщении о начале строительства Могилевского замка.

Место для замка было выбрано очень удачное, у излучины Днепра, на высоком холме, то есть подступы к нему были затруднены, да и нежданных гостей можно было заметить издалека. О названии города существует множество легенд, одна из них связана с именем Льва Даниловича, основателя крепости.

В составе Великого Княжества Литовского

В Средние века город находился в составе этого государства, имевшего огромные территории в центре Европы, и, несомненно, влиявшего на ход европейской истории, в том числе и на историю Могилева, если говорить кратко.

Город рос и активно развивался, признанием его заслуг стало получение Магдебургского права, сначала в 1561 году малого, а в 1577 году – большого. С другой стороны, Могилев постоянно находился под пристальным вниманием государств, располагавшихся на востоке и западе от Литвы и мечтавших сделать населенный пункт своим.

Особенно часто подвергался город нападениям в XVII столетии. Так, известно о следующих событиях:

  • 1654 год – русские войска вошли в Могилев;
  • 1655 – осада польско-литовским войском, пытавшимся вернуть свой город;
  • 1660 год – возвращение города в состав Великого Княжества Литовского.

Правда, уже первый раздел Польши привел к тому, что Могилев стал частью Российской империи, с 1777 года – центром образованной Могилевской губернии.

Город и войны

Далее наступила эпоха больших и малый войн, Могилев так или иначе становился полем для военных действий. Недалеко от города произошла одна из самых крупных битв русской армии с войсками Наполеона. В годы Первой мировой Ставка Верховного главнокомандующего разместилась именно здесь.

В годы Второй мировой войны областной центр был оккупирован немецкими войсками и долгожданное освобождение пришло только в июне 1944 года. Жителям Могилева пришлось отстраивать любимый город практически из руин, восстанавливать предприятия, объекты социальной и культурной сферы, развивать сельское хозяйство.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси