• Мобильная версия

Набережная Ярославля

Печать

фото: Набережная Ярославля

Волжская набережная Ярославля – одно из красивейших мест не только в старинном городе, но и на протяжении всего туристического маршрута, называемого Золотым кольцом России. Ее протяженность составляет 2,7 км, которые и летом, и зимой представляют собой великолепное место для прогулок, фотосессий и занятий любимыми видами спорта у местных жителей.

Экскурс в историю

Набережная Ярославля начала укрепляться в середине ХVIII века, когда монахи окрестных обителей попытались обложить камнем волжский спуск у архиерейского дома. До этого берег представлял собой крутой обрыв, спуститься по которому к реке было очень сложно.

Каменные церкви и жилые дома особенно интенсивно вырастали во второй половине ХVIII века, причем, линия застройки отодвигалась от реки, что позволяло значительно расширить набережную.

Первые масштабные работы на волжском берегу начались в 1825 году, когда откосы выровняли и покрыли дерном, выложили камнем и установили вдоль реки чугунные решетки взамен старых деревянных перил. Тогда же на набережной Ярославля высадили липы, а через овраги-спуски перекинули мостики. Спустя два десятилетия волжский променад украсили круглой беседкой, ставшей на долгие годы символом города.

Тысячелетний юбилей Ярославля послужил очередным поводом обновить набережную. У нее появился третий уровень, а дорожки были вымощены новой гранитной плиткой.

На Стрелке далекой

Набережная Ярославля начинается в месте впадения реки Которосль в Волгу. Именно здесь расположена древнейшая часть города, называемая в старину Ярославским Кремлем или Рубленым городом. Сегодня устье Которосли именуют Стрелкой, и в этом месте набережной проходит множество городских праздников и торжественных мероприятий. Стрелку украшают музыкальные фонтаны и великолепные работы мастеров ландшафтного дизайна.

Туристам на заметку

На ярославской набережной расположены исторические, культурные и архитектурные объектов, представляющие огромный интерес для путешественника:

  • Митрополичьи палаты были возведены в ХVII веке на территории Рубленого города. Сегодня здесь размещена экспозиция Музея древнерусского искусства.
  • Волжская башня служила когда-то караульным сооружением, а сегодня здесь можно выпить кофе в уютном ресторане с видом на Волгу.
  • Музей истории Ярославля расположен в здании бывшей усадьбы Кузнецова, а экспозиция художественного музея – в бывшем доме губернатора.


Автор: ВОтпуск.ру
04.02.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца