Один из крупнейших городов Российского Поволжья, Самара расположена в месте впадения одноименной реки в Волгу. Крупный культурный центр страны, город принимает ежегодно тысячи туристов, и одной из самых важных достопримечательностей его жители называют набережную. В Самаре она самая протяженная в стране среди речных набережных, и ее длина составляет более пяти километров. Четыре участка самарской набережной спускаются к Волге в виде террас, причем начало строительства ее первой очереди пришлось еще на середину ХIХ века.
Волжский берег в Самаре было решено оборудовать для удобного спуска к реке в 1853 году. Выделенные деньги начали осваивать в районе современной улицы Венцека, попутно обустроив и берег речки Самары по Соборной улице. Затем в проект развития набережной Самары было включено возведение корпусов Жигулевского пивоваренного завода из красного кирпича, превратившихся со временем в визитную карточку города.
Украшением набережной вскоре стала часовня в честь покровителя города Алексия, митрополита Московского, но главный этап благоустройства пришелся на 30-е годы прошлого века, когда архитектором Трухановым был разработан проект создания пешеходной зоны.
Самарскую набережную вполне заслуженно называют одной из красивейших в стране. Вдоль волжского берега тянутся обустроенные песчаные пляжи, на которых летом загорают и купаются тысячи жителей города. Кафе и рестораны на набережной работают в любое время года, а здешние ночные клубы считаются самыми популярными и модными в Самаре. Зимой на набережной можно встретить лыжников, любителей катания на коньках и даже поклонников зимнего плавания – в городе уже десятки лет существует клуб "моржей".