Герб Воронежской области

Печать

фото: Герб Воронежской области

В июле 2005 года еще одна административно-территориальная единица Российской Федерации стала обладательницей собственного геральдического символа. Герб Воронежской области выглядит очень пышно и торжественно, поскольку авторы эскиза опирались на исторические реалии при выборе элементов и цветовой палитры.

Описание герба области

Главный официальный символ этого российского региона имеет довольно сложное композиционное построение. Например, можно выделить следующие составные части композиции:

  • французский щит червленого цвета со своими элементами-символами;
  • щитодержатели в виде грозных пернатых;
  • золотая императорская корона;
  • пушечные стволы у подножия;
  • венок из золотых дубовых листьев и орденских лент.

Есть определенное сходство между геральдическими символами Воронежской области и ее центра. Для того и другого знака выбран червленый цвет щита, одни и те же изображения. В левом нижнем углу золотом показан склон из камней, на склоне – опрокинутый серебряный кувшин с льющейся водой. В обоих случаях щит увенчан короной, только для городского герба взята башенная корона, для областного центра – императорский головной убор.

Золото и серебро

Цветное фото или иллюстрации демонстрируют яркость красок. Для герба были выбраны самые богатые оттенки палитры, цвета, традиционно присутствующие на геральдических символах многих стран Европы.

Три доминирующих цвета – это золотой, серебряный и червленый. Золотом показана склон на щите, корона императора, пушечные стволы, венок из листьев дуба. Также этим цветом изображены клювы хищных орлов, сами птицы прорисованы серебряной краской, этот же цвет использован для изображения кувшина.

Художники отмечают гармоничное сочетание драгоценных оттенков и червленого цвета, который выбран для фона щита, также использован для языков пламени и языков орлов, орденских лент.

Из истории герба региона

В основе современного геральдического символа Воронежской области лежит герб губернии, пожалованный в 1878 году. Сохранен щит с изображением склона и опрокинутого кувшина, та же корона, венчающая композицию.

Вокруг щита на гербе Воронежской губернии располагался золотой дубовый венок, перевитый Андреевской лентой. Главные отличия связаны с появлением щитодержателей-орлов и заменой ленты, вместо Андреевской на современном символе присутствуют две ленты ордена Ленина, которыми за трудовые заслуги награждена область.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.02.2016

Фотографии  








Интересное