• Мобильная версия

Герб Ставропольского края

Печать

фото: Герб Ставропольского края

Среди геральдических символов различных субъектов Российской Федерации герб Ставропольского края считается одним из самых торжественных и пышных. Такое впечатление создается, во-первых, из-за того, что площадь обрамления практически равна площади щита. Во-вторых, геральдический символ поражает выбором палитры, где доминируют «блестящие» цвета – золотой и серебряный, а также присутствуют цвета государственного флага страны.

Описание герба края

Полное описание цветов и элементов дается в краевом законе о геральдическом символе, состоящем из, собственно, французского щита и обрамления. Поле щита делится по горизонтали на две равные части, окрашенные в разные оттенки синего. В каждом из них размещены свои элементы-символы: в верхнем поле – изображение башни и дороги, ведущей к ней; в нижнем поле – карта Ставропольского края.

Авторы эскиза изобразили башню в золотом цвете, дорогу к ней – в серебряном. Эти элементы «перекочевали» на современный герб Ставрополья с исторического символа губернии, утвержденного в далеком 1878 году. Причем самые внимательные зрители смогут рассмотреть изображенную над воротами башни пентаграмму, выступающую в данном случае как символ охраны города.

Есть маленький нюанс и в изображении карты края: его столица, Ставрополь, отмечена белым крестом, который плавно переходит в горизонтальную линию. Она обозначает сорок пятую параллель, на которой размещается город.

Шикарное обрамление и символика

Герб Ставрополья примечателен и своим пышным обрамлением, в котором присутствуют золотые колосья пшеницы, такого же цвета дубовые листья. Лента, окрашенная в национальные цвета, красиво обвивает листья, колосья и скрепляет венок декоративным бантом.

Над щитом располагается государственный символ Российской Федерации, знаменитый двуглавый золотой орел. Это довольно редкий случай в российской геральдике, когда герб государства изображается на гербе одной из административно-территориальных единиц.

Крепость, которая занимает верхнюю часть щита, соотносится с укрепленным пунктом, носившим название Ставрополь. Он был основан в 1777 году в целях защиты южных рубежей Российской империи.

Ветви, листья и плоды дуба в геральдике ассоциируются с долголетием, незыблемостью, плодородием. Золотые колосья также выступают символом природных богатств Ставропольского края, плодородных земель, дающих обильный урожай.


Автор: ВОтпуск.ру
01.02.2016

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа