• Мобильная версия

Герб Хабаровска

Печать

фото: Герб Хабаровска

Любой человек, мало-мальски знакомый с географией и историей этого российского региона, сможет без ошибок сказать, какие персонажи могут почтить своим присутствием герб Хабаровска или Владивостока. Естественно, это будут представители местного царства фауны, причем самые известные.

Геральдический символ Хабаровска отличается еще и тем, что в изображении присутствуют два щита, один из них со щитодержателями находится в центре другого.

Описание хабаровского герба

Цветные фото или иллюстрации демонстрируют очень яркий, красочный символ города. В цветовой палитре, в оформлении щита присутствуют червленый, серебряный, лазоревый. Они совпадают с цветами государственного флага Российской Федерации и имеют глубокое символическое значение. Для изображения главных героев символа использованы: золотой с черным – для уссурийского тигра; черный с серебряным – для грозного медведя.

Малый щит, занимающий центральное место, увенчан башенной короной. Сам щит золотого цвета, он разделен вилообразным лазоревым крестом. В нижнем поле можно рассмотреть изображение рыбы, окрашенной в червленый цвет.

К истории герба Хабаровска

При ближайшем рассмотрении первого официального символа города, утвержденного в феврале 1912 года, можно увидеть несомненное сходство с современным гербом, вернее, малым щитом. То же золотое поле щита, разделенное лазурным крестом, с червленой обитательницей водных просторов региона.

И на гербе 1912 года, и на современном изображении присутствует геральдический символ Приморской области. Также и в том, и в другом случае щит увенчан короною. На этом сходство заканчивается, ибо на старом гербе в обрамлении щита присутствует венок из золотистых колосьев, которые переплетены Андреевской лентой.

Действующий геральдический символ имеет более сложную композицию, появляются два щитодержателя – тигр и медведь, которые располагаются внутри большого щита. Они выступают своеобразными защитниками и покровителями главного города Хабаровского края.

Вилообразный крест символизирует месторасположение Хабаровска, там, где встречаются реки Амур и Уссури. Рыба ассоциируется с главным промыслом, благодаря которому выживали жители города, – рыболовством.

Также на гербе российского краевого центра можно увидеть число «1858», это год образования Хабаровска, своеобразная подсказка для местных жителей и гостей.


Автор: ВОтпуск.ру
01.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока