• Мобильная версия

Герб Киева

Печать

фото: Герб Киева

Жители столицы Украины гордятся главным официальным символом своего города. Во-первых, он имеет глубокое значение, во-вторых, в свете последних событий в этой стране он является еще и очень актуальным. В-третьих, герб Киева красив и лаконичен, отлично смотрится на любых цветных фото и иллюстрациях.

Описание столичного символа

Киевский городской совет утвердил официальный символ столицы в апреле 1995 года. Несмотря на неоднократную смену власти в стране и самом Киеве, герб города остается неизменным, как и глубокий смысл, заложенный в нем.

Центральное место на щите французской формы занимает фигура архангела Михаила, являющегося воплощением добрых светлых, сил. Он выступает своеобразным защитником столицы от внешнего врага, несущего зло и разрушение. Авторами эскиза четко прорисованы малейшие детали одеяния главного героя, можно, например, увидеть следующие элементы одежды и вооружения:

  • белую княжескую рубашку;
  • серебряные доспехи;
  • червленый плащ, перекинутый через плечо и скрепленный золотой фибулой;
  • огненный меч в правой руке;
  • серебряный с золотом щит в левой руке.

Вооружение архангела также имеет свое символическое значение, так меч позиционируется как символ защиты, щит, имеющий круглую форму и изображение золотого креста в центре, ассоциируется со светлыми силами и христианской верой. Образ главного персонажа дополнен ангельскими крыльями белого цвета с золотыми полосами и символом святости – золотым нимбом.

По страницам истории

Архангел Михаил, начиная со времен правления Владимира Мономаха, часто встречался в символике государства и отдельных его городов. На княжеских печатях, которые относятся к XII–XIII вв., можно увидеть этого персонажа, он изображается не просто стоящим, а поражающим змея.

Согласно легендам, змееборец выступал символом великого Киева еще в дохристианские времена. Через сто лет после крещения Руси в Киеве появился Михайловский Златоверхий монастырь, который возвели под руководством Святополка Изяславича.

В 1494 году Киев получил так называемое Магдебургское право, одновременно появился и геральдический символ города, но пока не выявлено ни одного его изображения. А древнейшая печать Киева относится к 1500 году. Правда, на нем изображалась десница с луком и стрелами, появляющаяся из облака (сегодня такой герб имеет некоторые российские города и области).

Официальное утверждение герба Киева с изображением архангела Михаила произошло в июне 1782 года. Но еще на протяжении двух столетий киевляне продолжали пользоваться старым геральдическим символом.


Автор: ВОтпуск.ру
01.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины