Водопады Таджикистана

Печать

фото: Водопады Таджикистана

Что ждет туристов в Таджикистане? Им удастся совершить подъем на “Крышу мира”, искупаться в озере Искандеркуль, познакомиться с таджикской кухней, полюбоваться архитектурной композицией дворцов и храмов Пенджикента, прогуляться по городским паркам и альпийским лугам Памира, окунуться в мир азиатского шопинга, испытать экстрим во время активного времяпровождения (дельтапланеризм, альпинизм), а также увидеть водопады Таджикистана и оценить их красоту (страна располагает десятками крупных и мелких водопадов, среди которых есть даже искусственно созданные).

Гузгарф

30-метровый Гузгарф берет начало в ущелье реки Варзоб. Посещение водопада стоит запланировать на апрель-май, когда в горах колосится сочная высокая трава, и начинают цвести дикие тюльпаны и шиповник. Но, несмотря на это, и в летние месяцы не стоит упускать возможность организовать поход к Гузгарфу, чтобы увидеть, как за 1 секунду его поток обрушивает вниз несколько тонн воды.

Адрес: удален от поселка Варзоб на несколько км (это престижная дачная зона с особняками и коттеджами). К Гузгарфу ведет 8-километровая тропа (она начинается от автомагистрали) – путь пешком займет около 2,5 часов.

Сари Хосор

Является красивым водным каскадом (он берет начало в верховьях реки Вахш, на высоте 1500 м выше уровня моря), который падает с 50-метровой высоты, рассыпаясь при этом на миллионы брызг и образуя радугу. Стоит отметить, что в этом районе активными темпами развивается туризм – строят объекты развлечений и отдыха, а также реабилитационный центр.

Адрес: Балджуванский район, Хатлонская область. Увидеть копию водопада Сари Хосор гостям Таджикистана предложат в парке “Наврузгох”, расположенный в Душанбе (“копия” представляет собой 22-метровый искусственный водопад, который в темное время суток подсвечивается разноцветными огнями)

“Фанская Ниагара”

43-метровый водопад, находящийся в узком ущелье, образован рекой Искандердарья. Подобраться к “Фанской Ниагаре” удастся только по верху, а под водопадом можно отыскать металлическую смотровую площадку.

Поскольку неподалеку находится озеро Искандеркуль, путешественники нередко совмещают посещение этих двух достопримечательностей в одну поездку, чтобы помимо водных каскадов увидеть исторический памятник в виде высеченной в известняковой скале надписи “Рускie, 1870” (она была оставлена членами первой экспедиции во главе с Алексеем Федченко), расположенный на берегу озера. Здесь же желающие могут разбить палатки или разместиться на туристической базе (тут создана необходимая инфраструктура для отдыха).

Адрес: Фанские горы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Таджикистана




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос