• Мобильная версия

Реки Ганы

Печать

фото: Реки Ганы

Реки Ганы достаточно плотной сеткой покрывают территорию страны. Многие из них пересыхают в сезон засухи. Судоходными являются только Алькобра, Тано и Вольта.

Река Биа

Биа пересекает земли Западной Африки, проходя по территории Ганы. Исток Биа находится в сорока пяти километрах от городка Сания. Общая протяженность течения равняется трем сотням километров при площади водосбора в девять с половиной тысяч квадратов. Основное направление течения – с севера на юг. Свой путь Биа заканчивает, сливаясь с водами Гвинейского залива (земли Кот-д’Ивуара).

Река имеет несколько притоков. В прошлом столетии ее течения были перекрыты двумя плотинами.

Река Оти

Эта западноафриканская река проходит по землям нескольких государств – Бенина, Того, Буркина-Фасо и Ганы. На территории Бенина, Того и Буркина-Фасо она известна как Пенджари.

Общая протяженность речного течения – девятьсот километров и является частью бассейна реки Вольта. Совокупная площадь водосбора достигает почти семидесяти трех тысяч квадратов. Начало Оти находится на склонах гор Атакора (земли Бенина), а завершается ее путешествие по территориям стран в Гане, где она впадает в водохранилище Вольта.

У реки есть несколько притоков. Самыми значимыми считаются Куртиагу, Дудодо, Уке, Арли и некоторые другие.

Река Пра

Пра – одна из западноафриканских рек, проходящих по территории Ганы. Исток Пра находится на плато Кваху.

Общая длина реки достигает двухсот сорока километров. Река пересекает районы страны, специализирующиеся на выращивании какао и завершает путь, вливаясь в акваторию Гвинейского залива (недалеко от Секонди-Такоради).

Пра интересна своими многочисленными водопадами, но, к сожалению, совершенно непригодна для судоходства, даже на каноэ.

Река Черная Вольта

Русло Черной Вольты пересекает территории нескольких государств – Ганы, Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар. Общая площадь водосборного бассейна около ста сорока тысяч квадратных километров.

Исток реки расположен на землях Буркина-Фасо в месте слияния двух рек – Планди и Диенкоа (неподалеку от Бонзо). Река является естественной границей, делящей территории Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуара, а затем Ганы и Кот-д’Ивуара.

Свой путь Черная Вольта завершает на территории Ганы, где она соединяется с водами Белой Вольты. Как и многие реки страны, Черная Вольта непригодна для судоходства.

Река Вольта

Вольта является крупнейшей по длине рекой Ганы. Ее протяженность – если брать в расчет также и длину Черной Вольты – достигает одной тысячи шестисот километров при совокупной площади водосбора в триста восемьдесят восемь тысяч квадратов. Завершает путь Вольта, сливаясь с водами Гвинейского залива.

В период дождей, июль-октябрь, река достаточно сильно поднимается. Река перекрыта плотиной ГЭС. В отличие от других рек Ганы Вольта судоходна. Основным притоком является река Оти.


Автор: ВОтпуск.ру
01.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ганы