• Мобильная версия

История Костромы

Печать

фото: История Костромы

Традиционно складывается так, что народ выбирает места для проживания вблизи крупных и малых рек, озер, иных водоемов. История Костромы неразрывно связана с Волгой, город не только имеет статус областного центра, он еще является крупным речным портом.

Основание города

Археологи утверждают, что первыми на местных землях появились финно-угорские племена, вслед за ними славянские. Официальная дата основания Костромы – 1152 год, версию выдвинул известный историк XVII века В.Татищев, основываясь на различных источниках, которые не сохранились.
Среди самых интересных фактов, относящихся ко времени основания и развития города, можно назвать следующие:

  • 1213 год – первое упоминание о Костроме;
  • 1238 год – город пережил нашествие Батыя;
  • 1246 год – городу выпала честь стать столицей Костромского удельного княжества;
  • 1364 год – город присоединяется к Московскому княжеству.

Последний факт открывает новую страницу истории Костромы, кратко описать которую уже невозможно. Населенный пункт в своем развитии проходит те же этапы, что и общерусское государство.

В 1419 году Кострома сменила свое местоположение, на возвышенности строится Костромской кремль. Это позволило жителям чувствовать себя в большей безопасности. Во время Смуты город дважды занимали польские войска, опустошая и разоряя его. Поэтому местное ополчение поддержало Минина и Пожарского.

Еще один важный факт из истории Костромы – Михаил Романов призван на царство в 1613 году, в Ипатьевском монастыре. Поэтому Кострому иногда называют «колыбелью» династии Романовых.

Губернский город

Новый период в развитии города наступил по окончании Смутного времени, во-первых, оборонительные укрепления были восстановлены, во-вторых, увеличилось количество жителей в слободе. Уже к середине XVII столетия Кострома вышла на третье место по экономическому развитию, уступив первые две строчки Москве и Ярославлю.

В декабре 1796 года Кострома благодаря Павлу I получает статус губернского центра, что также способствует дальнейшему развитию города. На протяжении XVIII–XIX веков расширяется его площадь, появляются архитектурные шедевры, культовые сооружения.

История Костромы в ХХ веке

Это время социальной и экономической активности, горожане принимают участие в первой русской революции (1905–1907 гг.), создают Совет рабочих депутатов, причем вторыми в России. В 1913 году происходит противоположное событие – в Костроме восторженно чествуют Николая II, который путешествует по России в связи с празднованием 300-летия дома Романовых.

Новый этап в истории Костромы начинается после октябрьских событий 1917 года, он также будет наполнен героическими и трагическими событиями, большими и малыми, имеющими значение только для горожан или отмечаемыми в масштабе всей страны.


Автор: ВОтпуск.ру
01.02.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца