История Ижевска

Печать

фото: История Ижевска

Столица Удмуртии сегодня – это красивый современный город, который входит в российскую двадцатку рекордсменов по численности населения. Первые обитатели появились в здешних местах в III–V веках нашей эры, об этом свидетельствуют остатки укрепленных городищ, найденные в окрестностях.

Все началось с недр

Ижевские земли в свое время находились под властью Казани, затем после победы русских войск стали частью Русского государства. Активное освоение территорий в окрестностях современной территории Ижевска началось в 1734 году. Связано оно с обнаруженными огромными запасами железа в недрах горы Благодать, железная руда позволила строить один завод за другим.

В 1774 году Емельян Пугачев со своим войском разграбил железоделательный завод, сжег его, потому в истории Ижевска наступил трудный период. Все изменилось с принятием решения о закладке в 1807 году оружейного завода. Вновь понадобились людские ресурсы, сюда прибыли специалисты из-за границы и мастера со всех уголков России.

Строительством Ижевского оружейного завода дело не ограничилось, руководство принимает решение о расширении производств, появляются сталелитейное производство (1873 год); прокатное производство (1881 год); изготовление охотничьего оружия (1885 год). К сожалению, организация массового производства винтовки Мосина в 1897 году значительно ослабила позиции Ижевского оружейного завода, и его роль в поддержании обороноспособности страны снизилась. Наступивший ХХ век не просто внес коррективы в ход истории, он кардинальным образом ее изменил.

Новый век – новые веяния

Ближе к осени 1917 года большевики взяли под контроль город, советская власть здесь была установлена уже 27 октября. Летом 1918 года город охвачен антибольшевистским восстанием, и только в ноябре Красная армия штурмом взяла Ижевск.

Статус этого населенного пункта изменился, в 1921 он стал столицей Вотской автономной области, в 1934 году – главным городом Удмуртии. Получение нового статуса способствовало бурному развитию промышленных предприятий, расширению городских территорий, увеличению населения. В годы войны (1941–1945) в Ижевске находилось много эвакуированных предприятий. С 1984 по 1987 год город был переименован в Устинов, по фамилии известного советского политического деятеля, но жители настояли на возвращении исторического названия.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.02.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья