• Мобильная версия

Герб Суздаля

Печать

фото: Герб Суздаля

Во Владимирской области находится один из старейших российских городов, имеющих очень длинную и богатую историю. Хотя, если попытаться проанализировать герб Суздаля, то, судя по цветовой палитре, выбранным для него символам, способу их исполнения и размещения, можно точно сказать, что главный официальный символ города появился не так давно. Он отвечает традициям средневековой европейской геральдики, содержит символы, считающиеся довольно распространенными в мировой практике.

Описание суздальского герба

Цветное фото или иллюстрация подчеркивают яркость, насыщенность цветов, выбранных для главного официального символа этого древнего русского города. Во-первых, для герба Суздаля взят французский щит, самый популярный в современной российской геральдике. Во-вторых, он разделен по горизонтали на два практически равных поля: верхнее – лазурного цвета, нижнее – червленого цвета.

На официальном символе Суздаля располагается только один персонаж-символ, это сокол. Но ученые в области геральдики отмечают, что положение птицы, частей ее тела кардинальным образом отличаются от традиционного изображения пернатого хищника на гербах и эмблемах других городов и стран.

Характерные особенности изображения суздальского сокола:

  • оперение естественного, природного цвета;
  • повернут вправо (для зрителя), по геральдическим традициям – влево, при этом голова птицы повернута в обратную сторону;
  • крылья широко распахнуты и откинуты назад.

В числе немногих характерных деталей, выполненных в традициях геральдики, – драгоценная корона, которая венчает голову птицы. Видно, что авторы эскиза серьезно подошли к отбору цветовой палитры для герба. Червленый цвет традиционно ассоциируется с богатством, роскошью, пролитой за родину кровью. Лазоревый цвет используется в значении чистоты, благородства помыслов и деяний, символа справедливости.

История появления

Любое описание герба Суздаля начинается с упоминания великой императрицы Анны Иоанновны. Именно она утвердила первое подобное изображение, причем не для населенного пункта, а Суздальского пехотного полка. Его стяги украсила ставшая знаменитой эмблема с изображением сокола, и произошло это в далеком, 1730 году.

Примерно через 50 лет это изображение было утверждено как официальный символ города Суздаля, находившегося в составе Владимирского наместничества.

В годы построения коммунизма герб с имперскими символами не мог использоваться в официальной символике, но вернулся в июле 2003 года по решению городской Думы. Он внесен в Государственный регистр, поскольку отвечает всем правилам геральдики.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца