• Мобильная версия

Герб Курска

Печать

фото: Герб Курска

Если сравнить главные официальные символы одной из российских областей и ее центра, то окажется, что они идентичны. Герб Курска, как и геральдический символ области, которой управляет город, имеют одну и ту же цветовую палитру, одно и то же изображение. Описание его вместится в одну строку, но за этой кажущейся простотой как раз скрывается глубокий символизм и значение, а история геральдического знака длится уже несколько столетий.

Описание городского герба

Для изображения авторы первого эскиза герба выбрали всего два цвета, причем те, которые относятся к числу самых популярных в мировой геральдике – серебряный и лазоревый. За счет такой гаммы геральдический символ Курска выглядит очень лаконично и стильно, не только в старинных книгах, но и на современных цветных фото.

Композиция знака довольно простая:

  • щит серебряного цвета, французской формы, самой распространенной в современной России;
  • через него – лазоревая широкая полоса («перевязь») влево;
  • на полосе – изображения трех серебряных куропаток.

В основе современного герба этого российского областного центра лежит исторический геральдический символ, полученный городом еще в XVIII столетии.

К истории символа

Первыми этот геральдический знак увидели владельцы Знаменного гербовника, который вышел в свет в 1730 году. На нем были изображены уже известные пернатые, самые популярные птицы того времени в этом регионе. Именно так объяснялся выбор авторов в пользу куропаток.

Правда, официальное утверждение рисунка, как символа города, произошло только через 50 лет, в январе 1780 года. Он выполнял при этом две миссии, одновременно являясь и гербом города, и гербом Курского наместничества, позднее, официальным геральдическим символом Курской губернии.

В 1859 году появился новый проект герба Курска, но официального утверждения городские жители не дождались. Этот символ был более сложным, кроме птиц, располагавшихся на лазоревой полосе, на нем изображался герб губернии. Сверху венчала композицию драгоценная корона, обрамляли щит золотые колосья, перевязанные Андреевской лентой.

Советская власть внесла свои коррективы в герб Курска. К нейтральному изображению куропаток, которое никак не ассоциировалось с Российской Империей, добавились символы нового времени – бобина с нитками, подшипник и шестеренки, что соотносилось с развивающейся промышленностью, позиционированием города как крупного индустриального центра.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать