• Мобильная версия

Герб Брянска

Печать

фото: Герб Брянска

Грозные символы, связанные с вооружением, достаточно часто украшают геральдические знаки разных российских городов и регионов. Вот и герб Брянска, одного из областных центров средней полосы России, содержит схематическое изображение старинной пушки и ядер. Это своеобразный намек на то, что горожане всегда готовы дать отпор любому врагу.

Описание брянского герба

Выбор таких элементов для гербовой композиции не случаен. Брянск находится на перекрестке экономических, торговых путей из Европы в Азию. Понятно, что всегда были желающие нечестным путем увеличить собственные богатства, в том числе и за счет городской казны. Потому жителям приходилось не раз с оружием в руках защищать город.

Композиция герба довольно простая, в основе французский щит с нижними закругленными концами. В поле щита располагаются следующие важные элементы:

  • золотая мортира, орудие, применявшееся в военных действиях с XV века;
  • две пирамиды из бомб, имеющих разный размер;
  • золотистые узоры, символизирующие растущую зелень.

Поле щита по горизонтали разделено на две неравные части, верхняя, большая, червленого цвета, нижняя, меньшая, зеленого. Символически красный цвет означает храбрость, мужество, пролитую кровь, зеленый используется в значении символа надежды, изобилия, процветания. О расцвете, юных побегах говорят и золотистые узоры, расположенные в зеленом поле.

Никаких других элементов (венков, лент) в обрамлении герба Брянска нет, отсутствуют щитодержатели, императорская корона, венчающая многие другие геральдические символы городов Российской Федерации. Но от этого официальный символ не выглядит более простым, наоборот, каждая его деталь говорит сама за себя.

Исторические описания

Первое упоминание о гербе города относится к XVIII веку, а самое раннее изображение можно увидеть на знамени ландмилицкого полка, находившегося на территории Брянска. С самого начала присутствовала мортира и две группы ядер (бомб), причем одна из них располагалась ближе к зрителю, вторая – дальше.

В Знаменном гербовнике 1730 года можно встретить описание не только символов, но и цветов для них: мортира – золотая, бомбы – черные, поле – красное. В 1781 году от полковых знамен и гербов сделан шаг, собственно, к геральдическому символу города Брянска. Выбран уже знакомый французский щит, мортира и снаряды для нее, размещенные на зеленом поле.

Советская власть лояльно отнеслась к этому геральдическому символу, в качестве герба его не использовали, зато активно тиражировали в сувенирной продукции.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать