Статьи

Герб Костромы

Черный двуглавый орел, символ Российской империи, был довольно частым гостем на геральдических знаках городов, губерний до 1917 года. После Октябрьской революции для него, естественно, места уже не было. В конце ХХ века многие из эмблем были восстановлены, как, например, герб Костромы, и повторно утверждены.

Описание официального символа Костромы

Цветное фото герба этого российского города демонстрирует обилие оттенков синей палитры, и в этом его основное отличие от большинства геральдических знаков мира, в которых присутствует один, максимум два оттенка, одного и того же цвета. Все это связано с выбором следующих основных фрагментов, геральдического символа Костромы: фона щита в виде неба лазоревого цвета; волн, изображенных сочетанием темно-синего и серебряного цветов.

Кроме этого, на гербе города есть основной элемент-символ, для изображения которого выбраны драгоценные оттенки – золотой и серебряный. Это галера, имеющая убранные паруса. При увеличении цветного фото герба или картинки на экране монитора можно увидеть десять гребцов.

Мачта галеры заканчивается развевающимся Императорским штандартом с изображением черного двуглавого орла. Причем птица выглядит так же, как и на штандартах, гербах, утвержденных великой императрицей Екатериной II.


Исторический символ

Герб Костромы был дарован именно Великой Екатериной, как называли ее современники, в октябре 1767 года. Произошло это после того, как императрица посетила город. До этого времени горожанам оставалось только завидовать соседям на предмет собственного геральдического символа.

В 1719 году была образована, в результате очередной административно-территориальной реформы, Костромская провинция, причем в составе Московской губернии. Появилась и первая эмблема города, которая, к сожалению, не была утверждена.

И только Екатерина II, добравшись до Костромы, причем именно по воде, сделала городу большой подарок в виде собственного геральдического символа. Возможно, этому способствовал пышный прием, который горожане оказали царствующей особе, не обошлось без колокольного благовеста, артиллерийского салюта, иллюминации.

Все это настолько ярко запечатлелось в памяти императрицы, что она повелела Герольдии сделать городу костромской герб. Галера «Тверь», на которой царствующая особа прибыла в город, с тех пор не покидает Кострому, украшая ее герб до сегодняшнего дня.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно