• Мобильная версия

Герб Иркутской области

Печать

фото: Герб Иркутской области

В большинстве своем геральдические символы различных российских регионов и их центров оказываются схожими, например, герб Иркутской области и самого Иркутска. С другой стороны, эти символы города и области легко отличить от всей российской символики по наличию главного персонажа, бабра. Это загадочное животное не раз вносило путаницу и в описание геральдического символа, и в изображение.

Мифология и современность

Геральдический символ, который сегодня используется властями Иркутской области, основывается на историческом гербе Иркутской губернии, утвержденном в 1878 году.

Разработка современного эскиза проводилась в 1995–1997 гг. Был объявлен конкурс, где оценка работ возлагалась на специальную конкурсную комиссию. Участникам было предложено создать герб области, опираясь на известные исторические символы. Автором нового эскиза, победившим среди множества других участников, стал архитектор и дизайнер С.Демков.

Современный герб Иркутской области представляет собой щит, имеющий французскую форму, то есть внизу по центру он заострен, а нижние концы имеют закругления. Интересны персонажи, изображенные в поле щита: достаточно большой черный бабр; червленый соболь в зубах более крупного хищника.

В победившем варианте герба присутствовали и другие элементы, но они явились предметом разногласий между местными властями и представителями Государственной герольдии России. «Камнем преткновения» стали венок или ветвей дуба, обрамляющий щит, к тому же перевитый Андреевской лентой, и имперская корона, венчающая всю гербовую композицию.

Представители герольдии объяснили это тем, что в свое время Иркутская губерния могла иметь эти атрибуты на собственном геральдическом символе. А Иркутская область не обладает достаточными полномочиями, чтобы разместить на своем гербе корону и дубовый венок.

Региональные власти пытали отстоять символ в том виде, в котором он был утвержден на месте, но встал вопрос об отказе внесения в геральдический регистр России, а потому пришлось пойти на компромисс, оставить только щит с изображениями животных, именно его можно видеть на всех фото и сувенирной продукции.

Символика герба области

Каждый из элементов официального символа Иркутской области имеет свое значение. Бабр, как мифическое сильное существо ассоциируется с сильной и мудрой властью, смелыми жителями, готовыми к защите рубежей родины. Соболь символизирует природные богатства региона, в общем смысле, и конкретно соотносится с ценным мехом животного, главного объекта промысла.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сибири