• Мобильная версия

Герб Орла

Печать

фото: Герб Орла

Присутствие хищников - орла, льва или тигра - на геральдических символах российских городов было почти в обязательном порядке, естественно, до 1917 года. После Октябрьской революции в большинстве случаев такая символика исчезла и появилась вновь только в конце ХХ столетия. Сегодня грозные представители царства фауны вернулись на официальные символы, в том числе и на герб Орла.

Любому человеку мгновенно становится понятным, какое пернатое должно украшать официальный символ этого российского города. Но первое знакомство с гербом все равно вызывает удивление, в особенности поза, которую занимает птица.

Описание геральдического символа Орла

Первый, официально утвержденный герб российского областного центра появился в августе 1781 года, современное изображение утверждено в 1998 году. Они практически идентичны, за исключением ленты, обрамляющей щит. Сегодня ее цвет соотносится с лентой советского ордена Отечественной войны I степени.

Среди частей, входящих в состав герба Орла, наибольшее внимание притягивают следующие элементы:

  • щит с изображением города и орлом;
  • золотая корона, напоминающая крепость с башнями;
  • золотой венок из лавровых листьев, обрамляющий корону, и два перекрещенных меча за ней;
  • червленая орденская лента в обрамлении.

Центральное место в гербовой композиции отведено французскому щиту, особый интерес представляют элементы-символы, изображенные на нем. Нижняя часть – это зеленое основание, на котором стоит серебряная крепость с башнями, заканчивающимися червлеными остроконечными кровлями. За крепостной стеной видны отдельные дома, выполненные так же в серебряном цвете, с червлеными крышами.

На центральной башне (не имеющей кровли) расположился хищный орел черного цвета с золотым клювом и золотой короной на голове. Птица показана широко распростершей правое крыло и сложившей левое. Особенно красиво выглядит герб на цветных иллюстрациях и фото.

Из истории орловского герба

Первоначально такое изображение появилось на гербе Орловского полка в 1730 году, через год утверждено властями в качестве основного символа города. Появление орла на геральдическом символе объяснялось просто, название птицы прямо соотносилось с названием города, который был построен для охраны южных рубежей России.

Эту миссию горожане стойко несли на протяжении трехсот лет. Последний раз им пришлось встать на защиту родины в годы Второй мировой войны. В 1980 году за заслуги Орел был удостоен ордена Отечественной войны I степени, орденская лента заняла свое место на официальном символе города.


Автор: ВОтпуск.ру
26.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать