• Мобильная версия

Герб Омска

Печать

фото: Герб Омска

Почти 230 лет отделяют первый герб Омска и последний главный символ города, утвержденный в апреле 2014 года. При этом, рассматривая два геральдических знака этого прекрасного российского города, можно играть в детскую игру «Найди отличия». Это говорит о том, что омичи чтут свои традиции, стремятся запомнить уроки истории и передать их детям.

Описание геральдического символа Омска

Из всех гербов российских городов официальный символ Омска, наверное, один из самых композиционно сложных. К тому же для его элементов выбраны не только популярные в геральдике цвета, но и достаточно редкие тона, и, что еще более важно, оттенки. Можно сказать, что герб напоминает рисунок ребенка, которому нравится вся цветовая палитра, а потому он не может остановиться, используя новые и новые краски.

Композиция геральдического символа этого областного центра строится по правилам европейских традиций, содержит следующие элементы:

  • щит французской формы в центре;
  • два щитодержателя (довольно редкий случай в российской практике);
  • башенная золотая корона, дополненная золотым лавровым венком;
  • голубая лента в обрамлении;
  • зеленое основание и серебряная лента с девизом.

Каждый из представленных элементов, можно разложить на более мелкие элементы.

Мастерство в деталях

Вообще, главный официальный символ Омска можно рассматривать бесконечно, при этом находить новые, интересные детали и символы. Например, щит, для которого использованы серебряный и лазоревый цвета. Центральное место на щите занимает кирпичная линия, которая символизирует собой военные укрепления.

Лента в обрамлении имеет тот же цвет, что и лента ордена Трудового Красного Знамени, которым был награжден город. Естественно, что ее не могло быть на гербе города в дореволюционный период. Тогда в обрамлении изображался венок из дубовых ветвей, дополненный Андреевской лентой.

Особого описания требуют щитодержатели с омского герба, они хорошо получаются на цветных фото. Для изображения на геральдическом символе выбрана фигура казака, одетого в наряд екатерининских времен, вооруженного мушкетом и шашкой. Компанию ему составляет фузилер, герой петровского времени, с багинетом, так называемым прообразом штыка.

Серебряная лента с девизом напоминает о первых десятилетиях существования города, возведенного как крепость для обороны восточных рубежей. Кроме того, лента обвивает золотые трофеи, специалисты подскажут, что в качестве трофеев авторы эскиза представили алебарды и стволы пушек.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири