Реки Албании

Печать

фото: Реки Албании

Многие реки Албании, начинающиеся высоко в горах на востоке страны, отличаются большой скоростью течения и в своем большинстве впадают в воды Адриатического моря.

Река Белый Дрин

Белый Дрин пересекает земли двух государств – Сербии и Албании. Общая протяженность русла – сто семьдесят пять километров. Исток реки располагается на территории Косово (неподалеку от города Печ). Но путь река завершает на землях Албании (около городка Кукес). Именно здесь Белый Дрин сливается с Чёрным Дрином.

Общая площадь водосбора реки – почти пять тысяч квадратов при среднем расходе воды – пятьдесят шесть сантиметров кубических в минуту. В период половодья, приходящего на осенне-зимний период, уровень воды в реке существенно повышается. Белый Дрин несудоходен.

Река Буна

Русло реки пересекает территории двух стран – Албании и Черногории. Истоком реки стало озеро Скадарское (неподалеку от города Шкодер), а место впадения – акватория Адриатического моря. Протяженность русла – сорок один километр.

Река Дрин

Дрин – крупнейшая река Албании. Общая протяженность течения – двести восемьдесят километров при совокупной площади водосбора в двенадцать с небольшим тысяч километров квадратных.

Исток реки находится в северной части страны около городка Кукес. Именно здесь находится место слияния Белого и Черного Дрина. Протяженность реки от места слияния рек и до исхода – сто сорок восемь километров. Но если брать в расчет длину Черного Дрина, то суммарная протяженность составит двести восемьдесят километров.

Рядом с небольшим городком Шкодер, расположенном на территории приморской низменности, речное русло делится на два рукава. Пятнадцатиметровый – короткий – рукав носит название Большой Дрин и впадает в реку Буна (место впадения находится в окрестностях замка Розаф). Южный рукав завершает путь, вливаясь в воды Дринского залива (около городка Лежа). Русло Дрин перекрыто плотинами ГЭС в трех местах. Именно они обеспечивают электричеством большую часть страны.

Река Циевна

Русло Циевны течет по западным территориям Балкан, пересекая земли Албании и Черногории. Общая протяженность реки – шестьдесят два километра при площади водосбора в триста шестьдесят восемь квадратных километров.

Исток реки располагается на склонах Альп (гора Проклетье, территория Албании). Устье Циевны – река Морача. Основной способ подпитки реки – тающие снега и ледники, а также дожди. Весной река разливается, но не слишком сильно. Хотя паводки при дождях могут быть очень сильными.

Река стала местом обитания двадцати двух видов рыб, в частности, здесь водятся угри и лосось. Воды реки активно используются для поливов. Есть на реке и красивые места. Так, недалеко от слияния Морачи и Циевны находится очень красивый водопад.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.01.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Албании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос