Реки Эфиопии

Печать

фото: Реки Эфиопии

Реки Эфиопии достаточно полноводны, поскольку осадков на территории страны выпадает вполне достаточно.

Река Аваш

Аваш течет по территории Эфиопии, пересекая земли регионов Афар и Оромия. Общая длина течения – одна тысяча двести километров.

Исток реки расположена на высоте двести тридцать два метра относительно уровня моря в месте слияния рек Кора и Керенсеа(неподалеку от города Аддис-Абеба, поселение Гынчи). Подпитка рек осуществляется из четырех озер – Абията, Шала, Зивай и Лангано. Главными притоками реки Аваш являются реки Леди, Кэсэм и Кабенна.

Почва долины идеально подходит для выращивания сахарного тростника и хлопка.

Река завершает свое путешествие по стране, впадая в озеро Аббе. В период высокой воды уровень воды может подниматься до двадцати метров. Но в период засухи русло реки пересыхает, превращаясь в цепь небольших соленых озер. И в такие годы воды Аваш до озера попросту не доходят.

Русло реки перекрыто крупной плотиной, расположенной в семидесяти пяти километрах от Аддис-Абебы, образующей водохранилище Кока.

Река Атбара

Речное русло пересекает территории Судана и Эфиопии. Общая протяженность течения равна одной тысяче ста двадцати километрам. Атбара – правый приток великого Нила. Она соединяется с его водами неподалеку от города Атбара (территория Судана).

Исток реки расположен на территории Эфиопии (озеро Тан, Суданское плато). Имеющееся на реке большое водохранилище Хашм-эль-Гибра используется сразу в нескольких целях – как источник водоснабжения, с ирригационными целями и дл выработки электричества (ГЭС).

Река значительно пополняет поток Нила в период «высокой воды» - с июля по ноябрь. В остальной период года река мелеет и даже местами пересекает, а потому до Нила попросту не доходит. Во время сезонных дождей Атбара судоходна.

Река Баро

Русло проходит по территории юго-западной части Эфиопии, частично исполняя роль государственной границы с соседствующим Южным Суданом.

Исток реки располагается на территории Эфиопского нагорья на высоте в пятьсот пятьдесят три метра относительно уровня моря. Затем река берет западное направление, через триста шесть километров соединяясь с рекой Пибор. Общая площадь водосбора – немногим более сорока одной тысячи квадратов. В сухой сезон река сильно мелеет.

Река Кэсэм

Кэсэм – одна из африканских рек, текущих по территории Эфиопии. Именно Кэсэм – главный приток реки Аваш. Хотя в сезон дождей река становится полноводной, Кэсэм, тем не менее, не судоходна.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Эфиопии