• Мобильная версия

История Ростова-на-Дону

Печать

фото: История Ростова-на-Дону

Ученые уверены, что история Ростова-на-Дону, несомненно, одна из самых красивых и самых трагичных среди городов, располагающихся на юге России. На этих землях люди жили еще до нашей эры, это подтверждают находки археологических раскопок, которые были в окрестностях города и на территории области.

Отсчет современной истории ученые предлагают вести с Петра Великого и его знаменитых Азовских походов. Существует красивая легенда о появлении нового поселения, получившего поэтическое название Богатого Колодезя. Хотя более реальной является версия о планах Петра построить крепость, которая являлась бы одним из южных форпостов России.

У истоков города

Планам Петра не суждено было осуществиться, город появился намного позже, ученые называют дату – 1749 год. А основание поселения соотносят с созданием Темерницкой таможни, которая появилась здесь по указке императрицы Елизаветы.

Первоначально таможня размещалась в Черкасске, здесь же были возведены здания гарнизонной казармы, пристани, пакгаузы. И это был единственный на юге России порт, принадлежавший русским, именно через него велась торговля с европейскими морскими державами.

Крепость для защиты от набегов татар и турков возвели у поселения Богатый Колодезь (колодец). В 1761 году она обрела название, ей присвоено было имя Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского. Название было слишком длинным, поэтому оно постепенно трансформировалось, прошло следующие «реинкарнации»:

  • крепость Дмитрия Ростовского (уже короче, чем данное императрицей название);
  • чуть позже Ростовская крепость;
  • совсем простое название – Ростов;
  • Ростов-на-Дону, трансформация в сторону усложнения, чтобы отличить от Ростова Великого.

На перекрестке веков

История Ростова-на-Дону (кратко) связана с развитием порта, кроме постоянных жителей города, временное его население его составляли русские и иностранные торговцы, рабочие, в основном, выходцы с Украины. Роль крепости возрастала во время русско-турецких войн, проходивших в XVIII столетии.

В XIX столетии, когда Причерноморье стало часть Российской империи, стратегическое значение крепости отошло на второй план. Сам Ростов становится обычным уездным городом, принадлежит Новороссийской (с 1797 года), Екатеринославской (с 1802 года) губерниям.

Зато Ростовский порт сумел сохранить свою роль и значительно расширить полномочия. Благодаря торговле с городами и странами, город быстро развивался, причем появлялись крупные промышленные предприятия. Сегодня Ростов-на-Дону – один из красивейших южных российских городов.


Автор: ВОтпуск.ру
25.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Юга России