• Мобильная версия

Герб Алтайского края

Печать

фото: Герб Алтайского края

С мая 2000 года введен в действие герб Алтайского края, он выполнен в лучших российских традициях, содержит символы, отражающие исторические реалии, культурные достижения и важные отрасли современной экономики региона. Человеку, знакомому с основами геральдики, не сложно будет прочитать этот официальный символ.

Описание геральдического знака

Для герба Алтайского края выбран французский щит (соотношение сторон 9:8), он прямоугольной формы, закругление по краям в нижней части и заострение внизу по центру. Щит отражает историческое прошлое и настоящее. Вторым важным элементом гербовой композиции является венок из колосьев пшеницы, перевитый лазоревой лентой.

Сам щит разделен на два поля, верхнее – лазоревого цвета, нижнее – червленого, в каждом из полей имеются свои элементы-символы: в верхнем поле – изображение доменной печи XVIII века; в нижнем поле – «Царица ваз».

Выбор этих двух элементов не случаен. Доменная печь – есть прямая отсылка к историческим реалиям Алтайского края. Это иллюстрация природных богатств региона, в первую очередь, полезных ископаемых и металлов, активная разработка месторождений, развитие черной и цветной металлургии. Колыванская «Царица ваз» – произведение искусства местных старинных мастеров. Сделана она из яшмы, достаточно редкого зеленого цвета, ныне хранится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Венок из пшеничных колосьев, обрамляющий щит, во-первых, символизирует важность сельского хозяйства в экономическом развитии региона, а, во-вторых, подчеркивает, какое именно направление растениеводства является ведущим.

Символика цветовой палитры

Главный геральдический символ Алтайского края выглядит довольно гармонично и торжественно, это касается и колористической гаммы. Выбраны цвета, которые часто используются в мировой геральдике, причем они имеют глубокое символическое значение.

Поле щита окрашено в лазоревый и червленый цвета, элементы – в зеленый (изумрудный), серебряный цвета. С одной стороны, сохраняется реалистичность изображения – в отношении неба, художественного произведения из яшмы, доменных печей. С другой стороны, лазоревый цвет символизирует богатство, величие, пышность. Червленый тон в геральдике ассоциируется с такими морально-волевыми характеристиками, как мужество, отвага, героизм. Также червленый позиционируется как цвет крови, пролитой местными жителями, защищавшими регион от внешних врагов.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири