• Мобильная версия

Герб Владивостока

Печать

фото: Герб Владивостока

Геральдические символы многих российских городов и регионов подчеркивают особенности географического и экономического положения, говорят о достижениях или природных богатствах. Например, герб Владивостока представляет собой щит с изображением уссурийского тигра, самого знаменитого хищника, обитающего на здешних территориях.

Интересно, что с момента введения в действие этого официального символа города тигр не покидал изображение, в отличие от остальных деталей, которые присутствовали, исчезали и вновь появлялись.

Современный геральдический символ

Герб города Владивосток в современном его изображении довольно сдержан по количеству элементов и деталей, имеет небогатую (в количественном отношении) цветовую палитру. В то же время выбраны «богатые», дорогие цвета, которые ассоциируются с драгоценными металлами – золото и серебро. Также достаточно большую область на щите занимает зеленый цвет, в прорисовке контуров и мелких деталей используется черный и червленый.

В качестве щита выбран так называемый французский щит, имеющий заострение в нижней части и закругленные нижние концы. Основное поле зеленого цвета, оно символизирует, во-первых, лесные богатства российского региона, центром которого является Владивосток. Во-вторых, зеленый цвет в геральдике символизирует расцвет, богатство, надежду.

Нижняя часть щита представлена в виде каменистого серебряного склона, черным цветом четко прорисованы контуры. Основной гербовый персонаж – уссурийский тигр, взбирающийся по склону (он показан в профиль). Тот же черный цвет выбран для прорисовки полос, червленым цветом показаны язык и глаза. Хищное животное выглядит вполне реалистично, а цвет глаз свидетельствует о его грозном характере.

История герба

Историки называют дату появления первого герба Владивостока – 1881 год, автор первого эскиза архитектор Ю.Рего. На этом геральдическом символе присутствовали следующие элементы:

  • щит с уже известным изображением тигра и гербом Приморской области справа вверху;
  • расположенная над щитом башенная корона с тремя зубцами;
  • за щитом – два перекрещивающихся якоря;
  • обвивающая якоря Андреевская лента.

Через два года герб Владивостока был официально утвержден Александром III. В годы советской власти геральдический символ города исчез, затем появился в 1971 году, но с серпом и молотом, вписанным в зубцы башни. В 2001 году решением городской думы принят новый вариант без внешних деталей, остался только щит и грозный тигр.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока