• Мобильная версия

Герб Мурманска

Печать

фото: Герб Мурманска

Один из российских городов-героев, расположившийся на севере страны, не мог оставить без внимания свое специфическое географическое положение, особую роль в экономике и не задействовать их в геральдических символах. Герб Мурманска составлен в духе лучших традиций европейской геральдики и является главным официальным символом города.

Описание мурманского герба

Черно-белое фото передает стильность и лаконичность геральдического знака Мурманска, цветное изображение демонстрирует высокую эстетику и серьезную работу авторов эскиза над колористической палитрой.

Для герба города выбраны два цвета – лазоревый и золотой, каждый их них имеет особое значение. Лазоревый соотносится с морем, небом и длинной, полярной ночью, золотой, соответственно, – это цвет солнца, полярного сияния, богатства моря.

Герб этого крупного морского и военного города-порта представляет собой французский щит, традиционно выбираемый для геральдических символов новой России. Поле щита разделено на две части, верхняя лазоревая, нижняя – золотистая, соответственно, другим цветом в каждом из полей представлены следующие элементы:

  • в верхней части – силуэт корабля, напоминающего современные траулеры;
  • над кораблем схематичное изображение северного сияния;
  • в нижней части – представитель морского царства.

И судно, и рыба – это прямой намек на географическое положение Мурманска на карте России. Кроме этого, у каждого из элементов, присутствующих на геральдическом символе, своя роль. Так, изображение рыбы «говорит» о несметных богатствах морских глубин, рыб и морепродуктов, которые поставляются во все регионы Российской Федерации и за рубеж. Судно, которое имеет довольно современный облик, презентует Мурманск, как один из крупнейших российских портов.

Из истории герба

Понятно, что современный официальный символ города насчитывает не так много лет, как, впрочем, и сам Мурманск. Герб у города появился в 1968 году, в результате проведенного конкурса. Победителем стал эскиз, представленный местным архитектором Николаем Быстряковым.

Позднее, в 2004 году, в изображение герба были внесены изменения, касавшиеся негеральдических деталей. В частности, синий цвет, предложенный автором эскиза, был заменен на геральдический лазоревый цвет. Также исчезло название города «Мурманск», которое размещалось в верхней половине щита. Появились сведения, что в 2012 году власти объявили о проведении нового конкурса на изображение главного геральдического символа.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России