• Мобильная версия

Герб Башкортостана

Печать

фото: Герб Башкортостана

Отдельные геральдические символы российских городов поражают своей пышностью, обилием золотого цвета и важных символов. В числе таких и герб Башкортостана, который введен в действие с июля 1999 года Парламентом республики и внесен в списки Государственного геральдического регистра России.

Описание герба республики

Достаточно посмотреть на любое цветного фото главного символа Республики Башкирия, чтобы отметить его красоту и пышность. Что интересно, для щита авторы герба выбрали не французский щит, как для большинства городов и регионов России, а круг. Он считается идеальной геометрической фигурой в математике, имеет важное символическое значение в геральдике. В щит круглой формы вписаны следующие важные элементы:

  • памятник великому башкирскому деятелю культуры Салавату Юлаеву;
  • восходящее солнце с лучами, заполняющими практически все поле щита;
  • обрамляющий круг национальный орнамент.

В нижней части круга авторы эскиза расположили соцветие курая, оно символизирует собой мужество башкирского народа. Также внизу герба красивыми складками расположена лента. Ее цвет соответствует государственному флагу Башкортостана, кроме того, на ленте присутствует надпись с названием республики.

Цветовая палитра

Геральдический символ Башкортостана довольно яркий, в нем использована богатая цветовая палитра. Ученые в области геральдики отмечают присутствие, как традиционных геральдических цветов, так и практически не используемых в мировой практике.

Из самых известный – золотой цвет, который использован для изображения памятника Юлаеву и орнамента, выполненного в национальном духе. Интересно, что рядом с золотым используются оттенки желтого цвета для изображения солнечного диска и его лучей, это добавляет живости рисунку.

Кроме золотого, ставшего основным цветом герба Башкортостана, используются цвета национального флага – голубой, белый, зеленый для ленты в основании, а зеленый еще и для изображения курая.

Символика башкирского герба

Центральное место отведено образу Салавата Юлаева, народного поэта Башкирии, воспевшего красоту природы, мужество и героизм жителей, подвиги батыров. С другой стороны, изображается не только конкретный деятель культуры, в обобщенном смысле, это джигит-воин, защитник родины, борец за справедливость.

Понятно, что образы герба Башкортостана довольно современные, у его есть конкретный автор, разработчик эскиза. Ранее так такового геральдического символа республика не имела, поскольку не являлась отдельной административно-территориальной единицей.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья