• Мобильная версия

Герб Республики Коми

Печать

фото: Герб Республики Коми

Главные геральдические символы многих населенных пунктов и республик в составе России на своих щитах имеют изображения различных представителей царства фауна. Большинство из них – реально существующие животные и птицы, обитающие на той или иной территории. Герб Республики Коми также содержит изображение птицы, однако, это, скорее, мифическое существо, пришедшее из легенд и поверий.

Описание герба республики

Кроме, собственно, птицы, занимающей центральное место на главном геральдическом символе Республики Коми, внимательный зритель сможет увидеть и других обитателей леса. Хотя, в первую очередь, привлекает именно представитель сказочного царства пернатых.

Авторы эскиза для изображения птицы взяли за образец пермский звериный стиль. Хищная птица выглядит очень красиво, благодаря золотому цвету и сложному орнаменту, украшающему ее. Пернатое показано с распростертыми крыльями, в каждом из которых насчитывается по четыре пера и пышным хвостовым оперением. Кроме того, на груди птицы можно рассмотреть лицо женщины и шесть лосиных голов, стиль изображения тот же.

В целом, геральдический символ республики выглядит стильно и элегантно, это видно на любом цветном фото, а также в книжных иллюстрациях и сувенирной продукции. Два цвета выбраны авторами проекта – золотой и червленый, лидеры европейской геральдической традиции.

Значение символов и цветов

Согласно местным верованиям, хищная птица, распростершая крылья над миром, есть своеобразный символ солнца. Также представитель пернатых ассоциируется с властью, не только земной, но и высшей, божественной.

В образе женщины местные жители сразу узнают Зарни Ань, так называемую Золотую Бабу, которая в мифологии соответствует праматери, божеству, дарующему солнечную энергию, жизнь.

Лось – одно из самых распространенных животных в республике, поэтому образ этого гордого и могучего обитателя леса довольно активно использовался древними жителями при создании сказок, мифов, легенд. Лось – олицетворение благородства, силы и красоты. С философской точки зрения трактуется как животное, живущее в гармонии с окружающей природой, миром и космосом.

Цветовая палитра также нашла свое отражение в символике, сочетание червленого и золотого в фольклоре народов коми всегда было связано с весной, пробуждением, зарождением. Современная общественно-политическая трактовка объясняет выбор красного цвета стремлением к активности, созидательной деятельности, причем это касается и представителей местной власти, и каждого жителя республики.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России