• Мобильная версия

Герб Красноярского края

Печать

фото: Герб Красноярского края

Кому-то может показаться странным, что герб Красноярского края украшает не хозяин тайги, медведь, или близкий сосед, грозный уссурийский тигр, а грациозный лев, выполненный в лучших геральдических традициях стран Старого Света, да еще вооруженный такими орудиями труда, как серп и лопата.

Богатство цветовой палитры

На главном геральдическом символе Красноярского края присутствуют разные тона и оттенки. Некоторые из них весьма популярны, довольно часто встречаются в гербах стран и городов, например, золотой, который отлично смотрится на цветных фото и в иллюстрациях.

В этом цвете выполнено изображение центрального персонажа на щите, отельных второстепенных деталей. Также в гербе края присутствует много червленого цвета, выступающего фоном щита, и в прорисовке мелких деталей вне его. Еще одна особенность цветовой палитры этого символа – присутствие двух оттенков синего – лазоревого и светло-голубого. Эти оттенки связаны с главной водной артерией Красноярского края – Енисеем.

Описание геральдического символа

Полная версия герба Красноярского края состоит из нескольких важных элементов, в том числе:

  • традиционного щита французской формы с изображением льва;
  • венчающего щит пьедестала, украшенного орденскими лентами;
  • обрамляющего венка из веток дуба и кедра, перевитого лентой.

Центральный персонаж герба – лев, в данном изображении он выступает символом сильной местной власти, храбрости, отваги, мужества. Орудия труда напоминают главные предметы атрибутики советской власти.

Серп выступает своеобразным напоминанием о роли земледелия в жизни местного населения. Вместо знаменитого молота на гербе изображена лопата, поскольку на первом месте в Краснодарском крае стоит добыча полезных ископаемых, и только потом ее переработка. Листья дуба традиционно связывают с воинской славой, мужеством и доблестью, а листья кедра – это прямая отсылка к природным богатствам края.

Интересно, что пьедестал с орденскими лентами размещен авторами эскиза в верхней части герба, а не в основании, из-за чего композиция выглядит несколько тяжеловесной. Эти ленты – свидетельство героической истории края и его жителей, две из них соответствуют лентам ордена Ленина, которые Красноярский край получил в 1956 и 1970 гг., третья лента соотносится с орденом Октябрьской революции, полученным в 1984 году.

В местном законе о главном геральдическом символе прописаны цвета и элементы изображения, причем допускается воспроизведение его в одноцветном варианте.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири