• Мобильная версия

Герб Приморского края

Печать

фото: Герб Приморского края

О том, какое животное украшает герб Приморского края, легко и просто догадается любой человек, хотя бы чуть-чуть знакомый с историей и природными богатствами этой местности. Естественно, это красивый и грозный хищник – уссурийский тигр.

Геральдический символ области был утвержден в феврале 1995 года, затем законом Приморского края в него были внесены изменения в декабре 2002 года. Кроме того, что юридические нормы, касающиеся изображения, символики, цветовой палитры, зафиксированы в местном законе, он еще и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре, действующем на территории Российской Федерации.

Цветовая палитра герба

Для изображения официального символа Приморского края используются всего лишь три цвета, причем применяется довольно необычное сочетание синего с зеленым. Любое цветное фото подчеркивает это.

Третий цвет, присутствующий в палитре герба, передает оттенок драгоценного золота и используется для изображения тигра. С одной стороны, такой цвет является естественным для окраски самого известного хищника, обитающего на этих территориях. С другой стороны, золото имеет свое определенное значение в геральдической традиции, символизирует богатство, роскошь, стремление к процветанию, уверенность. В местном законе также дается трактовка золотого цвета, как символа многообразия животного и растительного мира Приморского края.

Описание герба

Главный геральдический символ Приморского края может демонстрироваться в различных версиях, на нем присутствуют следующие основные элементы:

  • щит самой распространенной в российской геральдике французской формы;
  • обрамляющий венок из дубовых листьев, перевитый лентой;
  • золотой монарший головной убор.

Сам щит окрашен в богатый зеленый (изумрудный) цвет, поверх него идет лазоревый, так называемый Андреевский крест. На переднем плане изображен уссурийский тигр. Хищное животное показано в профиль, в движении, с грозно поднятым хвостом и оскалом.

Два цвета, лазоревый и золотой, изображенные на щите, повторяются и в обрамлении – золотом выписан венок из листьев дуба, в лазоревый окрашена лента.

Согласно закону Приморского края, зеленый цвет ассоциируется с пышной растительностью тайги и морского побережья, выступает символом изобилия, надежды. Андреевский крест связан с морем, как главным богатством края, символизирует географическое положение и важную роль флота в развитии региона.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока