• Мобильная версия

Герб Челябинской области

Печать

фото: Герб Челябинской области

Главный геральдический символ, герб Челябинской области, официально введен в действие с января 2002 года. Единственный персонаж, изображенный на гербовом щите, вызывает удивление у стороннего зрителя, но все становится предельно ясным, если познакомиться с геральдическим символом самого областного центра и историей местности.

Описание герба и палитры

Официальный символ Челябинской области состоит из следующих элементов, играющих важную роль:

  • французского щита, имеющего снизу закругленные концы и заостренную середину;
  • царского венца, расположившегося над щитом;
  • лент, драпирующихся в складки и обрамляющих щит.

Цветное фото демонстрирует чрезмерную яркость красок, выбранных для щита и гербовых элементов. Присутствует всего три цвета, но каждый из них активно используется в мировой геральдике, каждый имеет свое значение.

Два представленных цвета относятся к так называемым драгоценным, это – серебряный и золотой. В серебряном, который иногда изображается как белый, выполнен центральный и единственный персонаж, расположившийся на щите. Это верблюд, который несет на спине достаточно большую поклажу.

Третий цвет – червленый, он выбран для фона щита и ленты обрамляющей герб, а также присутствует в декоре головного убора монархов. Корона прорисована золотым, цвет подчеркивает то, что корона сделана из драгоценного металла. Никаких украшений из полудрагоценных, драгоценных камней или жемчуга не имеется. Также золотой цвет использован для прорисовки груза, который верблюда несет на себе, присутствует в декоре ленты.

Символика герба

Стоит отметить, что используются три версии, все они считаются равнодопустимыми. Выше дано описание полного геральдического символа Челябинской области, средний герб изображается без лент, обрамляющих щит. Малый герб теряет изображение и земельной короны.

В основе главного официального символа области лежит исторический герб Исетской провинции. Верблюд символизирует терпение, мудрость, выносливость, верность. То, что он представлен нагруженным, говорит о стремлении к стабильности, достатку, богатству.

Цветовая палитра челябинского герба также несет определенную смысловую нагрузку. Так, червленый цвет, кроме традиционного символического значения, используется для своеобразной демонстрации успехов черной и цветной металлургии, развитой в области.

Золотой цвет выступает символом могущества, власти, на гербе аллегорично представляет природные богатства области, серебро ассоциируется с благородством, чистотой, великодушием.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Урала