• Мобильная версия

Водопады Карелии

Печать

фото: Водопады Карелии

Вы – путешественник, которого интересуют водопады Карелии? Вы поразитесь, узнав, что водопадов и порогов в Республике более 100 (к сожалению, простые туристы имеют доступ не ко всем из них) – самыми известными из них обязательно стоит полюбоваться.

Водопад Кивач

Любуясь водопадом Кивач, посетители увидят, как “падает” вода с второстепенного (разбит на несколько струй) и 4 ступеней главного потока (высота общего падения – более 10 м). Кроме того, туристам удастся побывать в расположенных поблизости дендрарии (их ждет осмотр более 40 видов деревьев и кустарников) и музее природы (здесь можно узнать историю водопада и заповедной территории, а также побывать на фото- и выставках детского творчества на тему природы).

На заметку: адрес: Кондопожский район, заповедник Кивач; сайт: www.zapkivach.ru; вход в заповедник – 150 рублей; организованная экскурсия обойдется в 700 рублей (подразумевает проезд до места назначения на автобусе) + оплата входного билета в заповедник.

Водопад Юканкоски

Юканкоски (его называют “Белыми мостами”, которые некогда здесь были построены финнами, а сегодня от них остались руины) - самый высокий водопад на юге Карелии (его высота – 17-19 м): путь до него нельзя назвать легким, но приложенные усилия вознаградятся любованием величественными пейзажами и нетронутой природой. Стоит отметить, что летом под водопадом можно искупаться (в это время вода хорошо прогревается). А при желании в окрестностях можно разбить небольшой лагерь на красивой поляне: главные условия – соблюдение чистоты и не причинение вреда уникальному месту.

Адрес: Питкярантский район (в 10 км от деревни Леппясилта).

Рускеальские водопады

Они представлены в виде 4 равнинных водопадов, высотой 3-4 м: туристы-экстремалы любят это место за возможность преодолеть водопадные пороги на каяках. Среди Рускеальских водопадов выделяется Ахвенкоски – его территория оснащена парковками (тут останавливаются автомобили и автобусы с туристами), сувенирной лавкой, крытыми беседками, лавкой, где можно купить копченую рыбу.

Стоит отметить, что на Рускеальские водопады можно любоваться не только путем подъема на смотровую площадку – нужно только пройти реку по мосту и еще немного в лес по тропинке, чтобы увидеть их с иного ракурса.

Адрес: Сортавальский район (неподалеку от поселка Рускеала).

Водопад Мянтюкоски

Это еще один карельский водопад (его высота – около 9 м), под которым можно купаться. А неподалеку от него можно найти место, оборудованное костровищем, где удастся расположиться, разбив палатку.

Адрес: заповедник Паанаярви, Лоухский район; прогулка на судне “Оланга” к Мянтюкоски обойдется в 4000 рублей.

Водопад Верхний Койриноя

Местом его расположения является разрушенная плотина: водопад (высота – 5 м) напоминает горку, с которой равномерным потоком скатывается вода. В связи с этим он популярен среди каякеров – они здесь катаются на лодках, как на санках (благодаря имеющейся удобной дорожке, прохождения можно совершать вновь и вновь).

Адрес: Питкярантский район, деревня Койриноя.


Автор: ВОтпуск.ру
18.01.2016

Фотографии водопадов Карелии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Карелии