• Мобильная версия

История Новосибирска

Печать

фото: История Новосибирска

Этот сибирский город входит в тройку российских лидеров по численности населения. При этом история Новосибирска началась намного позже, чем у его «коллег» по рейтингу.

Зарождение города

Названия первых поселений, образованных на территории современного Новосибирска, не слишком благозвучны – Никольский погост и Кривощеково, да и количество жителей не доходило до тысячи. Транссибирская магистраль должна была уничтожить село, поэтому жители перебрались на правый берег Оби, хотя название этой местности было еще страшнее - Чертово городище, переименованное в Кривощековский выселок. Датой основания Новосибирска считается апрель 1893 года, точкой отсчета – прибытие первой партии строителей.

Сохранился рескрипт, подписанный Николаем II в 1903 году, где поселение при станции Обь под названием Ново-Николаевск было объявлено безуездным городом. Вполне возможно, что историю Новосибирска, кратко изложенную, можно было бы на этом заканчивать, если бы не случай.

На перекрестке путей

Ново-Николаевск мог бы остаться маленьким поселением при станции, если бы не встал вопрос о новой железнодорожной ветке, связывающей Алтай и Сибирь. Городской голова Владимир Жернаков, понимая выгоду для города, три года убеждал членов имперской Комиссии по железным дорогам, что лучшей отправной точки не найти.

В 1912 году проект был утвержден, и судьба Ново-Николаевска сделала кардинальный поворот. Начался настоящий экономический бум в городе, резко выросло количество населения, расширились городские кварталы. Это время отмечено подъемом экономики, сельского хозяйства, науки, образования и культуры. Предполагалось, что Ново-Николаевск станет центром Алтайской губернии.

Годы советской власти

Первая мировая война не так сильно затронула город, который географически находился далеко от мест боевых действий. Зато революционные события, начавшиеся в центре, тут же эхом отдавались в Ново-Николаевске. И после этого волнения не утихали, гражданская борьба в окрестностях города продолжалась до 1920 года, вооруженные восстания и выступления продолжались и жестоко подавлялись.

В 1921 году образовывается Новониколаевская губерния, соответственно, город становится ее центром. В 1926 году он стал Ново-Сибирском, название плавно трансформировалось в более привычное – Новосибирск.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Сибири