• Мобильная версия

История Москвы

Печать

фото: История Москвы

Столица России по числу жителей входит в первую десятку городов планеты. История Москвы насчитывает не одно столетие, и каждое из них было наполнено великими и малыми событиями и делами. Ученые датируют появление населенного пункта 1147 годом, хотя наличие древних городищ на территории Москвы и Подмосковья говорит о том, что первые поселенцы появились здесь намного раньше.

От основания до средних веков

Запрос «История Москвы кратко» в интернете все равно выдает многостраничные документы, где описаны разные события, но самым важным считается образование города. Ипатьевская летопись - первый документ, в котором упоминается нынешняя российская столица, - тогда городок Москов, основателем считается Юрий Долгорукий. В XIII столетии город стал центром удельного княжества, затем был сожжен монголо-татарами, но быстро возродился.

Москва стала центром Московского великого княжества после присоединения: княжества Коломны (1300 г.); Переславля-Залесского (1302 г.); Можайска (1303 г.). Затем на протяжении столетий она не раз расширяла свои границы и теряла территории, сражалась против монголо-татарских орд, знаменитая Куликовская битва произошла в 1380 году, когда русские войска под предводительством Дмитрия Донского одержали победу. Правда, и после этого выяснение отношений продолжалось, пока в 1480 году Иван III не прекратил выплату дани, тогда Москва стала столицей Русского государства и одним из самых больших городов Европы.

В XIV веке в состав Москвы входили Кремль, Белый город и Китай-город, а к XVII веку добавились Ямская, Немецкая, Мещанская слободы. Частые пожары, с одной стороны, мешали развитию города, с другой, наоборот, способствовали его обновлению, появлению новых жилых кварталов.

Война и мир

Желающих овладеть Москвой на протяжении веков не становилось меньше - и крымские татары, и отряды Болотникова, Лжедмитрии, соседние страны, как, например, отряды Наполеона вошли в Москву и сожгли город. XIX столетие характеризуется быстрым ростом промышленных предприятий в Москве и окрестностях, развитием технического прогресса, науки, культуры. Отмена крепостного права привела к резкому увеличению количества столичных жителей.

В 1918 году после возвращения столичного статуса (перехваченного Санкт-Петербургом на два столетия) началась новая эра в развитии Москвы. Желающих захватить лакомый кусочек не уменьшилось, но каждый раз москвичи вместе с жителями других российских городов защищали и освобождали город, восстанавливали его дома и площади, храмы и парки.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы