• Мобильная версия

Герб Свердловской области

Печать

фото: Герб Свердловской области

На политической карте современной России иногда можно увидеть странные вещи, например, существование города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эта же история повторяется и в случае с Екатеринбургом. Но герб Свердловской области и геральдический символ областного центра имеют один общий символ – изображение соболя.

Описание герба области

Главный геральдический символ Свердловской области может быть представлен в полной и малой версиях, имеющих равное право на использование в официальных документах.

Малая версия – это французский щит шикарного червленого цвета, на котором изображен в профиль серебряный соболь, держащий в лапах золотую стрелу. При этом стрела острием направлена вниз, то есть соболь выступает в роли победителя. Второй важный элемент этой версии – корона императора, располагающаяся над щитом.

Полная версия герба этого областного центра, кроме щита с изображением соболя, содержит следующие элементы:

  • венчающую композицию императорскую корону;
  • щитодержатели в образах золотых грифонов;
  • флаги области в лапах тех же грифонов;
  • образованное кедровыми ветвями подножие для щита и щитодержателей;
  • червленую ленту с выписанным девизом Свердловской области.

Цветовая палитра и символика

С одной стороны, цветовая палитра геральдического символа сдержанная, с другой, выглядит композиция очень пышно и торжественно. Это объясняется большим количеством золота, использованного в гербе. Золотом выписаны корона, грифоны, древки флагов, довольно массивное основание.

Второе место в процентном соотношении на гербе занимает богато выглядящий червленый цвет, использованный для фона щита, отдельных элементов основания. На любом цветном фото, на фоне золотого и червленого ярко выделяется серебряный соболь, как один из самых ценных символов Сибирского царства (в историческом контексте).

Соболь перекочевал на герб области с Верхотурского герба, но сменил при этом окраску – из черного стал серебряным. Это повлекло за собой изменение значения, то есть животное символизирует собой не охоту или пушнину, использование этого образа приближается к горностаю, являющемуся символом независимости, гордости, чистоты. Появление грифонов на гербе также неслучайно, они выступают в роли мифологических стражей сокровищ Урала. Значение подножия из кедровых лап понятно априори, кедр – символ тайги, он указывает на богатство лесных массивов края.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Урала