• Мобильная версия

Герб Тулы

Печать

фото: Герб Тулы

Ни у одного человека не возникнет сомнений при ответе на вопрос, как должен выглядеть герб Тулы и какие элементы будут на нем присутствовать. Естественно, это либо вооружение, либо те или иные его части, либо инструменты, с помощью которых создается оружие. За этим российским населенным пунктом давно закрепилась слава города мастеров оружейного дела.

Описание герба

К введению в деловой и культурный оборот геральдического символа Тулы приложила руки, естественно, великая императрица. Именно Екатерина II своим высочайшим Указом от 1778 года утвердила изображение герба этого города и других населенных пунктов Тульского наместничества.

Герб Тулы использовался городскими властями до 1917 года, затем был перерыв, поскольку пришло время новой власти и новых символов. В 1992 году был восстановлен исторический герб в качестве официального геральдического знака.

Для щита выбрана традиционная французская форма в виде прямоугольника, нижняя часть его имеет заострение по центру и закругленные концы. И символы современного тульского герба, и его цветовая палитра идентичны тем, которые описаны в Указе Екатерины II. На щите присутствуют следующие элементы: серебряные шпажные клинки; серебряный ствол ружья; два золотых молота. Все эти символы демонстрируют, что в Туле находится один из самых лучших («достойных») оружейных заводов России.

Из истории возникновения герба

По Указу императора Петра I в 1772 году была создана специальная контора, которая должна была заняться составлением гербов городов России. Граф Санти, итальянец по происхождению, создавал геральдические знаки, основываясь на описаниях, которые присылали ему из разных населенных пунктов.

О Туле, естественно, сообщалось, что имеется завод, на котором изготавливаются «фузейные стволы», «штыковые трубки». На основании этого описания был составлен первый городской герб, правда, утверждение его произошло гораздо позже, во время правления великой императрицы, упорядочившей российскую геральдическую систему.

Возвращение исторического герба Тулы произошло только в 1992 году, в советское время этот символ активно использовался только в сувенирной продукции. Интересный факт, что геральдический символ Тульской области практически схож с городским. Есть только одно отличие, щит городского знака украшает ружейный ствол, щит области – клинок меча.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Центрального района России