• Мобильная версия

Герб Воронежа

Печать

фото: Герб Воронежа

Большая часть геральдических символов российских городов достаточно проста в исполнении, содержит небольшое количество элементов и деталей. Но есть и исключения из этого общего негласного правила. Герб Воронежа, во-первых, имеет сложное композиционное построение, во-вторых, использует богатую цветовую палитру.

Большой и малый гербы

В прессе и интернете можно увидеть красивые, цветные фото большого, среднего и малого геральдического символа Воронежа. Малый представляет собой щит, имеющий несколько важных деталей-символов. Средний герб включает щит и корону над ним. Композиция большого воронежского герба состоит из следующих элементов:

  • щит французской формы;
  • венчающая конструкцию башенная корона;
  • щитодержатели в образе русских витязей на зеленой траве;
  • ленты советских орденов в обрамлении.

Все версии геральдического знака города равнодопустимы, употребляются в тех или иных случаях, в официальных документах и символике.

Описание герба

Центральным элементом композиции является щит, разделенный по горизонтали на две неравные части, окрашенные в золотой и червленый цвета. В верхней золотой части помещается изображение черного двуглавого орла, который ассоциируется с гербом России.

В нижнем, червленом поле можно увидеть гору из золотых валунов, на которых лежит опрокинутый кувшин из серебра. Из сосуда выливается вода, также показанная серебряным цветом. Этот символ появился в 1781 году, вытекающая из кувшина вода ассоциировалась с рекой Воронеж, на которой стоит город.

Венчает щит корона, в которой угадываются очертания крепостной башни. Драгоценный головной убор имеет пять зубцов, дополнен золотым лавровым венком, который со времен Древней Греции ассоциируется с победой.

Особого внимания заслуживают щитодержатели-витязи. Они прописаны достаточно подробно, можно рассмотреть не только крупные, но и мелкие детали их одеяния. Богатыри одеты в серебряные кольчуги, шлемы с бармицами, червленые плащи. Один из них вооружен золотым мечом, что напоминает о готовности горожан дать отпор любому недругу. Второй витязь держит в руках старинный щит миндалевидной формы с эмблемой полкового знамени. Эту часть герба можно трактовать, как готовность жителей Воронежа защищать родину, свой город.

Воины стоят на зеленом основании, что говорит об уверенности, стремлении к стабильности, расцвету и богатству. Вообще, в гербе Воронежа используется достаточно большое количество цветов, в том числе и оттенки драгоценных металлов – серебро и золото.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать