• Мобильная версия

Герб Ярославля

Печать

фото: Герб Ярославля

Рыболовство всегда играло важную роль в жизни этого старинного красивого города, разместившегося на берегах великой Волги. Поэтому на его первом геральдическом символе размещалась именно рыба. Но в определенный момент произошла замена одного представителя царства фауны на другого. Сегодня никто не представляет себе герб Ярославля иначе, чем с изображением огромной медведицы.

Описание геральдического знака

Ярославский герб выглядит стильно и сдержанно, он состоит из нескольких важных элементов: щита французской формы с изображением вооруженного зверя; богатого монаршего головного убора; обрамления из дубовых листьев, перевитых лентой.

Каждая деталь герба Ярославля имеет определенное значение, заключает в себе глубокий символизм, будь то грозное животное, секира в его руках или корона. То же самое можно сказать и в отношении подбора цветов для геральдического символа города на Волге. Окрас зверя на протяжении столетий менялся, но в пределах естественной гаммы – от бурого до черного. В лапах хищника секира золотого цвета (вид холодного оружия также менялся), для фона щита выбран цвет драгоценного металла – серебро.

В абрисе головного убора монархов угадывается знаменитая шапка Мономаха, отделанная мехом и драгоценными камнями. Этот символ подчеркивает, что Ярославль относился к городам, где в то или иное время пребывали царствующие великие князья.

Символ города

Знаменитая медведица стала своеобразным символом Ярославля в середине XVII века, самое первое ее изображение сохранилось на тарелке царя Алексея Михайловича. А в «Царском титулярнике», увидевшем свет в 1672 году, можно прочитать описание эмблемы Ярославского княжества, где подчеркивается, что изображается черный медведь, который стоит на траве, на фоне леса. Указано даже, какое именно оружие он держит в лапах – протазан. Это животное символизировало собой силу, мощь, предусмотрительность.

В одном из сохранившихся документов, относящихся к 1692 году, историки нашли упоминание о городском гербе Ярославля (впервые употребляется термин «герб»). Рисунок идентичен описанию из «Титулярника» 1672 года.

В 1730 году произошло официальное утверждение геральдического символа Ярославля, в документе зафиксирован новый вид вооружения зверя – чекан, холодное оружие, имеющее топорообразное завершение. В описании герба в документах 1778 года чекан заменен на золотую секиру.

Понятно, что в советское время вопрос об употреблении исторического герба не поднимался, хотя медведь как символ Ярославля, продолжал присутствовать в сувенирной продукции, располагался на эмблеме Ярославского автомобильного завода.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца