• Мобильная версия

Герб Твери

Печать

фото: Герб Твери

Историки-геральдисты с удивлением рассматривают герб Твери, крупного российского города, так как его изображение украшает не совсем привычный символ – золотой престол. Намного чаще в таких геральдических знаках присутствуют изображения представителей животного и растительного мира, атрибуты светской и религиозной власти.

Описание элементов и палитры

Несмотря на то, что геральдический символ Твери украшает такой утилитарный предмет, пусть и относящийся к царской дорогой мебели, герб города выглядит очень достойно. Использована богатая палитра цветов, в которой присутствуют самые популярные в мировой геральдике золотой и червленый. Третий цвет, использованный для изображения деталей, зеленый, считается менее популярным. Но он прекрасно дополняет и оттеняет благородство червленого и блеск золотого. В описании геральдического знака Твери встречаются следующие элементы:

  • французский щит;
  • выполненный из золота царский престол;
  • повторяющая форму трона изумрудная подушка;
  • украшенная изумрудами драгоценная корона.

Изображение современного герба утверждено решением Городской Думы Твери в мае 1999 года, но рисунок идентичен первому официальному символу города, действующему с 1780 года.

Символика элементов герба

Главным элементом геральдического символа этого российского города является драгоценная корона. Она выступает и символом Тверской земли в целом, и свидетелем политической роли Тверского княжества. Также монарший убор – это яркое напоминание о том, что первым стал именовать себя царем князь Твери.

Остальные детали, изображенные на гербе, всего лишь антураж, соответствующий короне. Царский престол выступает в качестве подставки, мягкая подушка также призвана подчеркнуть бережное отношение к драгоценному головному убору.

Из истории герба

В октябре 1780 года произошло утверждение первого официального тверского герба. Затем появился новый проект в 1859 году, он подчинялся правилам, которые разрабатывал Б.Кене. В частности, изображалась еще одна корона, располагавшаяся над щитом, а сам щит окружали колосья, перевитые Андреевской лентой. В истории он так и остался неутвержденным проектом. В еще одном проекте 1882 года монарший убор приобрел черты знаменитой шапки Мономаха.

Попытка ввести герб предпринималась и в годы советской власти, например, в 1966 году даже проходил конкурс на лучшее изображение геральдического символа Калинина, как тогда называли город. В 1999 году исторический герб занял свое достойное место в политической жизни современной Твери.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Центрального района России