• Мобильная версия

Герб Нижнего Новгорода

Печать

фото: Герб Нижнего Новгорода

Официальный символ третьего по величине города Российской Федерации был утвержден властями в марте 2007 года. Но если бросить хоть один взгляд на герб Нижнего Новгорода, то даже человек, незнакомый с геральдикой, будет с полной уверенностью утверждать, что символу намного больше лет, чем по документам.

Описание нижегородского герба

Современный геральдический символ Нижнего Новгорода сегодня представлен в большой и малой версиях, равноправно использующихся в официальных бумагах.

Малая версия состоит из серебряного французского щита (имеющего закругленные нижние углы) с изображением стройного оленя. Композиция герба (полной версии) более сложная. Она включает следующие элементы:

  • сам щит с изображением грациозного животного;
  • обрамляющую щит ленту (с орденом Ленина);
  • венчающую корону о пяти зубцах;
  • украшающий монарший убор лавровый венок.

Так странным образом переплелись элементы-символы герба Нижнего Новгорода, утвержденного в 1780 году, и более поздние, связанные с эпохой советской власти.

Символика цветовой палитры и элементов

В описании нижегородского геральдического символа можно встретить следующие цвета – золотой, червленый, серебряный. В незначительной степени представлен черный цвет, он используется для прорисовки мелких деталей оленя (глаза, рога, копыта). С одной стороны, герб выглядит очень богато, по-королевски, с другой стороны, гармоничен. Любое цветное фото или изображение это подчеркивает.

С точки зрения символики подбор цветов безупречен, серебряный символизирует благородство, стремление к совершенству в делах, поступках, мыслях. Червленый ассоциируется с пролитой кровью, означает мужество, бесстрашие, храбрость, готовность к обороне города и его жителей. Черный чаще всего говорит о смирении, мудрости, напоминает о вечности бытия.

Олень на геральдическом знаке Нижнего Новгорода также выступает как символ чистоты и благородства, справедливости и мужества. Лента свидетельствует об орденах, которыми был награжден город в советское время. Корона в данном случае выступает свидетелем сильной власти, также говорит о статусе города как крупного административного центра.

Олень или лось

Самое интересное, что историки до сих пор не пришли к единому мнению, какое же животное было изображено на первых геральдических знаках Нижнего Новгорода.  Некоторая часть ученых утверждает, что это был лось, и только в XVIII столетии это крупное животное лесов средней полосы превратилось в стройного и грациозного оленя.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья