• Мобильная версия

Герб Самары

Печать

фото: Герб Самары

Еще один российский город в качестве главного персонажа собственного геральдического символа выбрал изображение животного. Герб Самары демонстрирует стройную, очень грациозную горную козу. Причем, появилось животное на гербе города очень давно, еще в 1780 году.

Символика изображенных элементов и цветов

С точки зрения композиции современный герб Самары примитивно прост, хотя за этой простотой читается очень глубокий смысл. В качестве основы выбран французский щит, один из самых популярных в российской геральдической традиции. Нижние концы щита закруглены, основание заострено.

Поле щита делится на две неравные части – зеленую и лазурную. Зеленым цветом прорисовано основание, на котором расположилась горная коза. Зеленый цвет, традиционно для геральдики, обозначает изобилие, богатство, расцвет.

Лазурный фон фактически передает безоблачное небо, но при этом символизирует красоту и величие. Стройное животное изображается довольно реалистично, повернутым влево (в геральдике – вправо) и стоящим на основании. Коза прорисована серебряной краской, что соответствует белому цвету. Оттенок драгоценного металла символизировал чистоту помыслов и действий, благородство.

Еще один важный элемент появился на гербе Самары в 1998 году. Это драгоценная корона, расположенная над щитом и венчающая композицию. Она выполнена из золота, украшена камнями и крестом.

Из истории герба Самары

Официальное утверждение первого герба города произошло в 1780 году, изображение его было идентично современному. Историки утверждают, что появившийся главный геральдический символ повторил, в свою очередь, изображение городской эмблемы, которую Кристоф Миних включил в свой «Знаменный гербовник».

В 1851 году император Николай I еще раз утвердил герб Самары, на этот раз щит с изображением горной козы был увенчан Императорской короной. В 1859 году в описании геральдического символа стал упоминаться горный козел, причем уточнялись цвета отдельных его элементов: золотые рога; червленые глаза и язык; черные копыта. Вдобавок появилась Андреевская лента, соединяющая золотые колосья. Это описание так и осталось в виде проекта.

В годы советской власти, во-первых, сам город был переименован в Куйбышев, во-вторых, был введен новый герб с советской символикой. Правда, для исторического символа тоже нашлось место. Лазоревый щит с серебряной козой в очень уменьшенном виде присутствовал на гербе, пока в 1992 году вновь не стал главным официальном символом Самары.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья