• Мобильная версия

Герб Владимира

Печать

фото: Герб Владимира

На сегодняшний момент герб Владимира не внесен, как положено, в Государственный геральдический регистр России. Но официально он действует с марта 1992 года. При этом нельзя сказать, что это молодой геральдический символ, наоборот, самые ранние версии его относят к 1672 году.

Само изображение геральдического символа этого российского города выполнено в традициях старинной русской живописи. Это можно увидеть в изображении главного персонажа, его позе и прорисовке мелких деталей.

Цветовая гамма и главный герой

На любом фото главный геральдический знак Владимира выглядит очень достойно, в первую очередь, за счет сдержанной палитры цветов. Присутствуют всего три цвета, зато выбраны богатые по символике и самые популярные в геральдике – червленый для фона поля, золотой для изображения льва, серебряный – для длинного креста.

Главный «герой» современного герба города Владимир – это лев. Грозное хищное животное изображено обращенным к зрителю, стоящим на задних лапах. В правой передней лапе он держит серебряный крест, голову зверя украшает серебряная королевская корона.

Экскурс в историю герба Владимира

Уже в 1672 году в «Титулярнике» можно было прочитать, как выглядит герб города, а историки утверждают, что изображение хищника, так называемого леопардного зверя, являлось родовым знаком князей, правивших во Владимире. Лев (в геральдике – леопард) традиционно символизировал сильную власть.

Кстати, в «Царском титулярнике», который считают первым русским гербовником, изображение льва было идентичным современному. Животное было нарисовано стоящим на задних лапах, удерживающим длинный крест. Одно отличие – ранее он был повернут в другую сторону.

Императрица Екатерина II оставила значительный след в истории государства, в том числе и в геральдике российских городов. Гербы города и других населенных пунктов Владимирского наместничества были утверждены ею в августе 1781 года.

Геральдический символ центра наместничества имел изображение хищного льва, а города, находящиеся в подчинении Владимиру, должны были разместить изображение грозного животного на своих гербах. Практически все населенные пункты, кроме Суздаля, выполнили это требование, лев присутствовал на щите, в верхней половине поля.

Советская власть внесла свои коррективы, то есть в официальных документах исторический герб не использовался, но регулярно появлялся в сувенирной продукции. Правда, при этом льва лишали монархических регалий (короны) и религиозного атрибута (креста). В 1992 году власти вернули Владимиру легендарный символ.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца