• Мобильная версия

Герб Иркутска

Печать

фото: Герб Иркутска

Неискушенный зритель, поглядев на герб Иркутска, с первого раза не заметит ничего необычного. Вполне привычной, традиционной формы щит с изображением двух животных. Но если одного из зверей еще можно идентифицировать, определить, что это соболь, то второе животное не похоже ни на одного из представителей мира фауны, обитающих в окрестностях этого сибирского города.

Мифологический контекст

На геральдическом символе Иркутска изображается мифологическое животное, известное под именем бабр. Описание его можно найти в различных исторических документах или справочниках. Например, в словаре русского языка, где собраны устаревшие слова из лексикона жителей XI – XVII вв., можно прочитать описание внешности этого зверя. Особенно интересны следующие определения внешности и характера животного:

  • размером больше льва;
  • шерсть с черными поперечными полосами;
  • внешностью схож с котом;
  • длинное туловище и короткие ноги;
  • храбр и смел как лев.

Во многих иркутских мифах и легендах можно встретить этого представителя фауны. Главное внимание акцентируется не на внешности, а на его характере. Бабр предстает в образе сильного, жестокого зверя, которого боятся все жители лесного царства, стараются не встречаться с ним.

Факты истории

Интересно, что на протяжении столетий центральный персонаж на гербовых документах и печатях менялся. Главное место в различные времена занимали, кроме бабра, барс и тигр, которые очень похожи на полумифическое существо, но менее грозные и могущественные. Барс, поймавший соболя, изображался на печатях Якутской таможни уже в 1642 году. И именно этот рисунок использовался для герба Иркутска, позднее, когда появился сам город, и занял главенствующее положение в регионе, оставив Якутск далеко позади.

Официальное утверждение первого геральдического символа Иркутска произошло в 1690 году. И на этом изображении в качестве основного персонажа присутствовал именно бабр, самый необычный зверь этой части Сибири. Второй зверь, присутствовавший на гербе города, соболь являющийся, наоборот, одним из самых распространенных представителей местной фауны, известным своим ценным мехом.

Через сто лет в описании герба Иркутска встречается не бабр, а тигр. В 1859 году началась масштабная реформа в области российской геральдики. Здесь и случилась самая смешная ошибка, когда бабра переименовали в бобра. На изображении появилось мифическое животное с длинным широким хвостом и перепонками на лапах. В 1997 году власти Иркутска вернули бабра на главный геральдический символ города.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири