• Мобильная версия

Герб Челябинска

Печать

фото: Герб Челябинска

Наверное, самым оригинальным и неожиданным из главных официальных символов российских городов может показаться герб Челябинска, утвержденный в мае 2002 года. Почему на гербе города появилось изображение знаменитого корабля пустыни – верблюда, затрудняются ответить даже местные жители.

Описание официального символа Челябинска

Над изображением современного герба работал коллектив авторов. Идейным вдохновителем стал Валерий Крюков, художественную часть взяли на себя Андрей Старцев и Роберт Маланичев. Геральдической доработкой герба занимался Константин Моченов, а компьютерную версию для использования в различных документах и текстовых файлах сделал Сергей Исаев.

Главный символ города представляет собой четырехугольный щит, имеющий закругленные нижние концы и вытянутую оконечность. Фоном герба выступает крепостная зубчатая стена. Центральным персонажем стал навьюченный верблюд. Цветовая палитра скромная, представлено всего три цвета. Выложенная кирпичом стена и сам щит окрашены в серебряный цвет, основание, на котором стоит животное, – зеленое. Наиболее ярким элементом эскиза стал верблюд, выполненный в золотом цвете.

Символика цвета

Каждый из цветов, выбранных для главного символа Челябинска, имеет свое значение, причем важно отметить, что все тона активно используются в мировой геральдике, два из трех относятся к драгоценным металлам.

Серебряный цвет в изображении символизирует благородство, чистоту помыслов, благоразумие. Золотой выступает символом богатства, не только денежного, но и духовного, интеллектуального, нравственного. Зеленый цвет ассоциируется с богатством природных ресурсов, плодородием, развитием.

Животное, которое всегда связывали с перемещением грузов и товаров, используется на гербе Челябинска в том же значении. Это своеобразное напоминание о богатстве города, развитой торговле, изобилии.

По страницам истории

Введение геральдического символа Челябинска связывают с именем выдающегося государственного деятеля Василия Татищева. В 1737 году именно он представил два варианта герба Исетской провинции (ныне Челябинской области): первый – с изображением собаки, прикованной к крепостной стене; второй – с фигурой верблюда, навьюченного грузом. И тот, и другой вариант герба увенчивались татарской короной, выше которой размещалась голова все того же верблюда.

Официальное утверждение челябинского герба произошло значительно позже, на нем были изображены куница и верблюд, а автором проекта стал А.Волков. И только в 1994 году власти Челябинска вернули исторический герб города.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Урала