• Мобильная версия

Герб Санкт-Петербурга

Печать

фото: Герб Санкт-Петербурга

В российской истории всегда наблюдается много странностей и совпадений. Одна из них заключается в том, что современный герб Санкт-Петербурга, Северной Пальмиры, принят в том же 2003 году, когда был утвержден и символ официальной столицы, Москвы.

Причем власти города на Неве оказались более быстрыми и утвердили свой главный символ на месяц раньше, чем их московские коллеги. Как это часто бывало в российской истории, Петербург во многих делах становится инициатором и зачинателем, а Москва выступает в роли догоняющего.

Интересные факты

В истории главный символ города на Неве появился гораздо позже московского «коллеги». Это объясняется просто – история Петербурга намного короче столичной. Официальное утверждение первого герба состоялось в 1730 году, подтверждено в 1780 году, затем на протяжении столетий вносились небольшие изменения.

Что интересно, в отличие от Москвы, которая с приходом советской власти, получила новый официальный символ, герб Санкт-Петербурга временно «ушел в тень». Он попросту не использовался в официальных документах, но и альтернативы ему не было. С развалом СССР и возвращением к историческим корням герб второй российской столицы в 1991 году вновь введен в употребление.

Кстати, с возращением исторического герба Санкт-Петербургу тоже связана одна история. В 1989 году власти города все-таки поставили вопрос об официальном символе, и даже объявили конкурс на создание нового эскиза с назначением денежной премии победителю.

Естественно, желающих оставить свое имя в истории и получить денежный приз оказалось немало, в Петропавловской крепости состоялась выставка новых проектов. Но патриоты города дружно и решительно выступили против советской символики на гербе, вообще, против появления новой эмблемы. Спустя совсем короткое время Санкт-Петербургу вернули исторический герб.

Описание современного символа

Цветное изображение или фото герба города демонстрирует геральдический щит традиционного червленого цвета, на котором изображены следующие важные элементы:

  • два серебряных перекрещивающихся якоря;
  • золотой скипетр, увенчанный двуглавым орлом, символом Российской империи.

Так выглядит малый герб Санкт-Петербурга, есть еще и большой герб, центр его занимает щит с теми же символами. Кроме этого появляются за щитом еще два перекрещивающихся скипетра с теми же двуглавыми орлами. Вокруг щита и скипетров идет обрамление в виде лазоревых лент. Венчает композицию императорская корона, украшенная драгоценными металлами и камнями.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Санкт-Петербурга