История Гонконга

Печать

фото: История Гонконга

История Гонконга – это, по сути, история двух государств. Появление его связано со Второй Опиумной войной. Это было в 1860 году, когда потерпел поражение Китай. Тогда там существовала Империя Цин.

Между Великобританией и Китаем

Пекинский договор в вечное владение передал Великобритании острова Камнерезов и Коулунский полуостров (часть территории). Уже в 1898 году Британия арендовала Китая прилегающую территорию, расположенную в северной части Коулунского полуострова, на 99 лет. Вместе с ней был арендован и остров Ланьтау. Британцы это назвали Новыми Территориями.

Дата передачи Гонконга обратно Китаю была закреплена Объединённой китайско-британской декларацией. Её удалось подписать только после длительных переговоров. Потом их кто-то удачно назвал «война слов». Это событие произошло 19 декабря 1984 года в Пекине.

Китайская Народная Республика в 1997 году получила хорошо развитую территорию Гонконга, после её официальной передачи. Заслугой арендаторов было то, что в колонии ввели британскую систему образования. XIX век прошёл при отсутствии общения между местным китайским населением и богатыми европейцами, чьи дома были возле подножия пика Виктория. Конфликтов и стычек не было. Но вот война внесла свои коррективы: в Гонконг вторглись японские агрессоры в 1941 году. Население в ходе войны стало меньше почти на две трети. Когда же Япония капитулировала, Британия снова стала хозяйкой территории.

Приток народа сюда начался в ходе гражданской войны в Китае. Масса эмигрантов направилась на «свободный остров», не принимая условий коммунистов. Поскольку эмигрантами были промышленники, они поспособствовали экономическому росту Гонконга. Уровень жизни здесь улучшался с каждым годом, что не помогло однако избежать беспорядков, которые здесь случились в 1967 году. Восстание в течение этого года всё же удалось унять. 1974 год ознаменовался борьбой с коррупцией. 1975 год стал вехой решения проблем вьетнамских беженцев. 1979 год запомнился организацией свободной экономической зоны на границе с Китаем.

Планы на будущее

Уже за два десятилетия до окончания аренды британцы задумались, как сделать переход Гонконга к Китаю безболезненным для граждан. И тогда пришлось сесть за стол переговоров. Британцы предлагали не менять законы в этой особой зоне ещё 50 лет после передачи. Ведь вся история Гонконга кратко сводилась к тому, что здесь помимо высокоразвитой экономики была создана ещё и неплохая законодательная база.

Результатом этих сложных переговоров стало нынешнее положение Гонконга, оставшегося привлекательным финансовым, торговым и туристическим местом – особой зоной в составе Китая.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Гонконга