• Мобильная версия

История Петергофа

Печать

фото: История Петергофа

Когда упоминают Петергоф, сразу становится понятно, о чём пойдет речь – о чудесном дворцовом комплексе с каскадом красивейших фонтанов, который до сих пор продолжает радовать глаза туриста. Что удивительно, до недавнего времени это название как географический пункт не существовало, так как его старались заменить чем-то более привычным для русского уха. Насколько кивал в сторону Запада основатель этого местечка — Пётр I, раздавая названия населённым пунктам на немецкий лад, настолько же власти России и СССР старались избавить топонимы от немецкого следа. Причиной тому были Первая и Вторая мировые войны. Однако Петергофу всё же суждено было, хоть и не так давно, обрести своё историческое название в качестве официального.

История города от Петра до Ленина

Основан этот город был ещё в 1710 году и служил загородной резиденцией Петру I. Впрочем, статус города у Петергофа появился позже, в 1762 году. Помимо того, что здесь был построен дворец и разбит роскошный парк с фонтанами, здесь появляются и первые промышленные предприятия – гранильный завод и пильная мельница.

Водная система фонтанов Петергофа – это целое инженерное сооружение, разработанное В. Туволковым. Имея около 20 прудов для хранения воды, эта система работала, не зная современных насосов, чем была уникальна. Однако с окончанием в 1723 году работ, касающихся парка, было замечено, что остальные постройки вносят в общее впечатление хаос. Да и качество их оставляло желать лучшего. Крестьяне, например, ютились в землянках. Этим государственным крестьянам было выстроено новое жилище – Мастеровой двор, а тем, кто служил при императорском дворе, тоже был выстроен свой двор – Кавалерский.

Потом строительство продолжалось, к нему были подключены знаменитые архитекторы – Б. Расстрели, Дж. Кваренги, В. Стасов, Л. Руска и В. Гесте. Трое последних работали над обликом города уже при Николае I, в XIX веке. В результате здесь было выстроено несколько красивых дворцов, казарм для элитных воинских частей, госпиталей и т.д.

Царская Россия ещё успела внести свою лепту в строительство местной железной дороги, по которой курсировал небольшой поезд, а кассирами на станции были студенты. Высших учебных заведений тут, правда, не было, зато были гимназии. Город использовался в основном как летняя резиденция первых лиц государства.

Советский период

Удивительно, что все эти роскошные постройки и сооружения в годы революции не подверглись тотальному разрушению, как принадлежность монархии. Возможно, кто-то сумел отстоять и защитить это величайшее наследие, просто превратив его в большой музей под открытым небом. Впрочем, музеи в зданиях тут работают по сей день.

Но то, что пощадили большевики, не удалось спасти от фашистских захватчиков. Урон понесли:

  • зелёные насаждения парков – свыше трети;
  • музейные ценности – свыше 30 000 экземпляров;
  • водоводы и фонтаны разрушены или выведены из строя.

Парки и фонтаны удалось восстановить в полном объёме. Город получил русское имя – Петродворец. Только вот это оказался неточный перевод его родного названия, а потому ему не раз хотели вернуть его старое имя. Удалось это только в 2009 году.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Санкт-Петербурга