• Мобильная версия

История Минска

Печать

фото: История Минска

Сегодня, когда установлено, что столица Белоруссии имела несколько иной топоним, выясняется, что история Минска интереснее и длиннее. Ведь город ранее носил название Менеск, а первое упоминание о нем значится в 1067 году в связи со схваткой на Немиге, в которой участвовали князья Ярославичи и полоцкий князь – Всеслав Брячиславович.

Когда город стал центром княжества, в 1104 году он подвергся нападению Святополка. В 1116 году Менеск был осаждён Владимиром Мономахом. Безуспешная осада длилась два месяца. А вот спустя три года город этому князю удалось захватить и присоединить к собственным владениям. Но не все годы Менеск принадлежал древнерусскому государству, раздираемому междоусобицами.

И если нашествие монголо-татар, относящееся к 1237–1239 годам, миновало этот город, более поздним их набегам он всё равно подвергался. А вот в следующем веке город оказывается на польско-литовской территории, где меняет название с Менеска на Минск. В начале XIV века Минск входит в Великое княжество Литовское, а в конце XV века получает Магдебургское право. Переход города от одного государства к другому на время становится даже не чем-то уникальным, а едва ли не нормой для Минска.

Принадлежность Минска в разные годы существования

Если пересказать историю Минска кратко, то можно отметить в ней следующие события:

  • Русско-Польская война привела к тому, что Минск удерживался русскими войсками с 1654 по 1667 годы.
  • В дни Северной войны город был занят шведами в 1707 году.
  • После раздела Речи Посполитой Минск присоединяется к Российской империи в 1793 году.

Стоит ли говорить о том, сколько стран и народов оказывали влияние на формирование культуры населения этого города. А если прибавить ещё миграцию двух народов – евреев и поляков, то станет понятен и разнообразный этнический состав жителей Минска в период его присоединения к России.

В составе России и СССР

Российский период в жизни города тоже не так гладок: уж очень западным было его положение, поэтому он часто подвергался разрушениям со стороны захватчиков, двигавшихся из Европы. Так было и в Отечественную войну, когда на Россию пошёл Наполеон. Так было и в Великую Отечественную войну. Советский период для Минска начинается в 1920 году, и с этого момента начинается восстановление города, лежащего на всех стратегических путях, а потому периодически опустошаемого войнами. Растёт не только экономика, поднимается из пепла и культура, образование, наука.

Такое возрождение ожидало Минск и после самой разрушительной войны – Великой Отечественной, потому что бои нанесли городу значительный урон. Но были выстроены не только новые дома, заработали и новые заводы, Минск стал индустриальным городом.

После распада СССР город продолжает быть столицей Республики Беларусь, и помимо развитой промышленности здесь на высоком уровне находится и туристическая отрасль.


Автор: ВОтпуск.ру
11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси