История Сингапура

Печать

фото: История Сингапура

Чтобы понять, насколько длинна история Сингапура, обратимся к древним временам. Старинное название Сингапура, выясненное историками, – Пулочжун. Он упоминался китайцами ещё в III веке до н.э. Островное положение его способствовало развитию торговли. Уже в VIII столетии новой эры здесь базировался порт Темасек, принадлежавший восточному государству Шривиджаю. Расцвет города-порта датируется XIV веком, но уже столетием позже он подвергается уничтожению со стороны ачехских мародеров.

Колониальный Сингапур

И всё же выгодное островное положение не могло держать эту местность в длительном упадке. Здесь был основан британской порт. Поначалу небольшая колония, в 1819 году основанная Стэмфордом Раффлзом, разрослась в настоящий портовый город, который просуществовал до Второй мировой войны под британским владычеством. Одному из агрессоров – Японии – удалось захватить остров, но после победы союзников британский контроль над территорией возобновился. Но волна перехода под самоуправление в колониях возрастала по всему миру, и вот, в 1963 году Сингапур объединяется с Малайской Федерацией. Так появляется Малайзия. Но удерживается она в таком виде только пару лет, после чего в 1965 году Сингапур обретает независимость и от этой страны, выделившись в новое государство.

Независимый Сингапур

С этого момента можно описывать самостоятельную историю Сингапура кратко. Помимо того, что молодое государство находилось под угрозой завоевания «бывшим хозяином» – Малайской федерацией, оно ещё и было истощено: среди населения было много безработных; людям не хватало жилья; плачевно обстояли дела с образованием.

Молодое государство было признано международным сообществом и вступило в ООН. Параллельно с борьбой за признание, в стране был взят курс на индустриализацию, что помогло справиться и с безработицей, и с нищенским положением населения. Помогала этому и международная торговля. Сингапуром заинтересовались крупные западные компании, занимавшиеся нефтепереработкой, и открыли здесь свои заводы. Развивалось и образование. Жилищную проблему удалось решить при помощи программы Центрального страхового фонда.

Защитой страны до 1971 года занимались британские войска, которые были отведены отсюда правительством Туманного Альбиона. Сингапуру пришлось озаботиться созданием собственной армии, в чём этому городу-государству помогли израильские коллеги.

1980-е годы отмечаются уже как успешный период в жизни Сингапура. Развитие высокотехнологичных отраслей индустрии и создание авиасообщения, равно как и собственного авиаперевозчика ещё больше способствовали выведению страны на высокий жизненный уровень, и сегодня она пользуется успехом как туристическое направление.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сингапура