• Мобильная версия

Герб Лодзя

Печать

фото: Герб Лодзя

Лодзь — очень интересный и необычный город, и во многом благодаря своему названию. С польского языка Лодзь переводится как «ладья», поэтому сразу же возникает ощущение, что город так или иначе связан с водой, однако, это совсем не так, а все более или менее крупные водные объекты находятся далеко отсюда. Кстати, изображение лодки содержит и герб Лодзя, поэтому историкам есть над чем поразмыслить. Однако, несмотря на то, что город как оказалось, не имеет никакого отношения к большой воде, это не помешало ему стать крупнейшим в государстве торговым, промышленным и культурным центром. Поэтому туристам здесь точно не будет скучно.

История герба Лодзя

Однозначного вердикта специалистов по истории возникновения герба нет до сих пор. И хотя со времени появления города в XIII веке он менялся несколько раз основной его мотив (ладья) оставался неизменным. Точные причины его появления на официальном символе, как уже было сказано, однако на данный момент у историков есть несколько основных версий.

Первая гласит, что это изображение перешло на герб польского города из римских и греческих знамён. В качестве её подтверждения историки приводят свидетельства того, что последние уже были хорошо известны на этих землях, начиная с X века. Другая версия связывает это название с приходом варягов на Русь. Изображение лодок было очень распространено среди варягов и некоторые историки предполагают, что здесь также могло быть заимствование символа ладьи.

Есть и менее прозаичная версия. Исходя из того, что город вырос из мелкой рыбацкой деревушки, расположенной на берегу небольшой речушки Лудка, неподалёку от водораздела более крупных рек Варты и Вислы, историки предполагают, что её самоназвание и послужило основой для создания гербовой композиции. Тем более, что герб был утверждён вскоре после придания поселению статуса города. Единственное позднее его изменение — это окрашивание герба в классические для польской геральдики цвета.

Описание герба

Герб Лодзя отличается предельной лаконичностью и содержит лишь два элемента: щит, окрашенный в алый цвет; золотую ладью с веслом.

Ввиду отсутствия единой версии происхождения герба, трактуется он также по-разному. Впрочем, снова нарекания вызывает лишь ладья. Одни специалисты считают её олицетворением постоянного движения и открытия новых горизонтов, хотя более популярной является иная трактовка, в которой ладья не имеет особого значения, а является лишь данью прошлому.

Зато щит выполнен в полном соответствии с польскими геральдическими традициями. Он полностью окрашен в красный цвет, а это говорит о том, что горожане — храбрые и мужественные люди, которые всегда готовы дать отпор незваным гостям.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.12.2015

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Польши