• Мобильная версия

Герб Каунаса

Печать

фото: Герб Каунаса

Каунас является вторым по значению и величине городом Литвы. Он был образован ещё в 13 веке и сразу же превратился в западный форпост страны и оплот борьбы с Тевтонским орденом. Уже к 16 веку он стал важным культурным и экономическим центром региона. Однако в таком стратегически важном положении города была и отрицательная сторона — город много раз подвергался разрушению. Тем не менее, жители настойчиво восстанавливали его после катаклизмов, поэтому он существует и поныне, а о его славной истории напоминают лишь отдельные памятники старины. Также об истории города можно узнать, изучив герб Каунаса.

История

Официальных гербов у Каунаса было несколько. Изначально на гербе был изображён бык, над спиной которого висел крест тевтонского ордена, который чуть позднее трансформировался в латинский и был помещён между рогами быка.

После того, как на эти земли распространилось влияние Российской империи, а город был переименован в Ковно, на гербе Каунаса появилось изображение двуглавого орла, которое занимало практически всё пространство. Лишь в нижней части осталось крошечное изображение быка с крестом.

В 1915 году магистратом Каунаса вновь был утверждён герб с изображением быка, только в отличие от прошлого, он размещался на красном щите. В 1935 году правительство вновь изменило герб. Теперь композиция изображала идущего по золотому полю серебряного зубра на пурпурном фоне, между рогов которого располагался золотой крест.

В 1969 году государственный символ был изменён снова. В этом варианте щит был пересечён снизу и зубр уже находился на зелёном поле.

Современный герб

Окончательный же вариант был принят в 1993 году. Его реставрировали по старым фото и описаниям, сохранившимся в архиве. Теперь он содержит такие элементы, как красный щит; белый тур с золотым крестом между рогами.

Красный цвет — это символ мужества, отваги и храбрости, а сама же форма щита является лишь данью традиции. Другой элемент герба - тур - символ достатка, благополучия и плодородия. Нужно отметить, что в европейской геральдической традиции бык используется часто, причём в самых разнообразных вариациях. Значение креста здесь также традиционное. В первую очередь он является символом христианской культуры.


Автор: ВОтпуск.ру
29.12.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Литвы